Семья жена Наталья Солженицына, Сыновья Солженицына

Творчество Солженицына

За свою жизнь Александр Исаевич написал много романов, рассказов, поэм и стихотворений. На заре писательской деятельности его интересовала революционная и военная темы. «Красное колесо» считается одним из лучших романов этого направления.

Также у него много автобиографических произведений. К ним относится поэма «Дороженька», рассказ «Захар Калита», а также известный роман «Раковый корпус», повествующий о судьбах онкобольных.

Однако самым известным и знаковым его произведением, конечно же, является «Архипелаг Гулаг».

За работой

При этом надо отметить, что у Солженицына были и другие, не менее знаменитые сочинения лагерного направления: «В круге первом» и «Один день Ивана Денисовича».

Его писательской особенностью можно считать то, что в своих произведениях он часто знакомит читателя с героями, смотрящими на какую-либо проблему с разных сторон.

Благодаря этому читатель может дать собственную оценку тому или иному действию, происходящему в сюжете. В большинстве книг Солженицына присутствуют исторические личности.

Его творчество высоко оценивали такие деятели искусства, как Корней Чуковский, Анна Ахматова, Валентин Распутин, Андрей Тарковский.

Интересно, что Владимир Путин, неоднократно общавшийся с Солженицыным и хорошо знавший его биографию, утверждал, что государство для писателя всегда оставалась нерушимой константой, несмотря на постоянную критику действующей власти.

Смерть

Последние годы своей биографии Солженицын провел на даче. У него были серьезные проблемы со здоровьем. Это и неудивительно, поскольку отравление ядом и годы, проведенные в лагерях, не могли пройти бесследно.

Помимо этого Солженицын пережил серьезный гипертонический криз и перенес непростую операцию, после которой рабочей у него осталась только правая рука.

Александр Исаевич Солженицын умер 3 августа 2008 г., прожив 89 лет. Смерть наступила от острой сердечной недостаточности. Его могила находится на Донском кладбище в Москве.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Саня считал, что я его спасла…

– САНЯ был освобожден от армии по состоянию здоровья и поначалу вместе со мной получил распределение в город Морозовск Ростовской области, где мы учительствовали. Но ему все-таки удалось попасть на 2-й Белорусский фронт, туда ему и удалось вызвать меня, правда… по поддельным документам. Месяц, который я провела вместе с Саней на фронте, запомнился лишь тем, что в блиндаже, где мы жили, я должна была каждый раз, когда заходил комдив, стоять перед собственным мужем по стойке смирно и отдавать ему честь. Все это и обусловило мой отъезд с фронта.

С февраля 45-го никаких вестей от Сани не было. А на последней вернувшейся мне открытке была пометка: “Адресат выбыл”.

10 лет отсутствия Сани казались бесконечными. Как же я переживала из-за того, что у нас не было детей, и еще из-за того, что их не хотел иметь муж.

Первое время, когда Саня находился в московской тюрьме, я приезжала к нему почти каждую неделю – обязательно в воскресенье, а иногда и в середине недели. Потом, когда его “перебросили” в Экибастузский лагерь, вот здесь-то… два письма в год и никаких свиданий… Возможны были только ежемесячные посылки. Я, получая по карточкам, к примеру, селедку, шла на рынок и обменивала ее на хлеб или еще что-нибудь вкусненькое для Сани. А когда уже работала в Рязани завкафедрой сельхозинститута, то, чтобы не привлекать внимания к своему адресату, львиную долю доцентской зарплаты отправляла в Ростов тете Нине, и та скрупулезно комплектовала на эти деньги посылки для Солженицына. В ответ на посылки он написал мне: “Ты спасла мне жизнь и даже больше, чем жизнь”.

Александр Солженицын Биография, фото, новости

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 г. в г. Кисловодске. Его мать Таисия Захаровна (в девичестве Щербак) родила Александра через шесть месяцев после трагической смерти отца. В 1925 (в некоторых источниках указан 1924) семья переехала в Ростов-на-Дону. В 1939 г. поступил на заочное отделение факультета литературы МИФЛИ. С началом войны, не смотря на слабое здоровье, стремился на фронт. После призвания и года службы, был отправлен в Костромское военное училище, где получил звание лейтенанта. В феврале 1953 был освобожден без права проживания в Европейской части СССР и отпрален на “вечное поселение” (1953-1956); жил в ауле Кок-Терек Джамбульской области (Казахстан).

В 1956 году Солженицын был реабилитирован Верховным судом. Работал учителем математики. После публикации автор принят в Союз писателей, а рассказ выдвинули на Ленинскую премию, но власти были против.

Самым ярким из всех моих визитов к нему, из всех наших разговоров, был, пожалуй, день, когда мы сидели с ним за картами боевых действий военных лет.

Приглашаем вас на сайт, посвященный Александру Исаевичу Солженицыну — его творчеству, его жизни, его следу в российской и мировой истории. Солженицын был приговорен к 8 годам пребывания в лагерях. 1989 год – в “Новом мире” официально публикуются отрывки из “Архипелага ГУЛАГа”.

Биография Солженицына повествует, что в 1974 г. он снова был арестован, обвинен в измене и депортирован в ФРГ. Эта вольность стала причиной отправки Солженицына в лагеря на восемь лет. Практически не общается с прессой и общественностью, за что и был прозван “вермонтским затворником”. Критиковал как советские порядки, так и американскую действительность. За время эмиграции работает над огромным произведением “Красное колесо”, сотканном из фрагментов разных жанров, напоминающих летопись, которая рассказывает о том, что стало истоком того скорбного пути, по которому России пришлось идти 70 лет. Он заболел раком, и ему удалили опухоль в феврале 1952 года, что нашло своё отображение в романе “Раковый корпус”. Умер писатель 3 августа 2008 года. В 1990 году писателю разрешено вернуться на Родину.

В 1997 был избран действительным членом Российской Академии наук. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве. По окончании средней школы Александр Солженицын поступил на физико-математический факультет Ростовского университета.

Предвидение Солженицына сбылось: в конце 80-х годов это возвращение стало постепенно осуществляться.

1958 год — медаль “За взятие Кенигсберга”. В том же году получил Нобелевскую премию по литературе, присужденную ему в 1970 году. Бессрочная ссылка длилась три года.

1983 год — Темплтоновская премия за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни. Мощный по своей силе, опубликованный за рубежом, роман “Архипелаг ГУЛАГ” (1973 -1980) был обвинительным актом партийно-советских перегибов власти. Удивительно, что западный мир вручил ему Нобелевскую премию по литературе, а своя родная страна изгнала. Пользуясь определённым бездействием власти, в 1966 году начал активную общественную деятельность (встречи, выступления, интервью иностранным журналистам).

В 1998 году в России праздновался 80-летний юбилей писателя.

1998 — МФ фильмов о правах человека “Сталкер” в Москве (Специальный приз имени Валерия Фрида).

Почётный доктор Московского государственного университета, у работников которого вырос интерес к проектам каркасных домов, имени М.В.Ломоносова.

2004 год — орден Святого Саввы Сербского 1-й степени (высшая награда Сербской православной церкви); вручена 16 ноября 2004 года.

2006 год — Национальная премия “Россиянин года”.

2008 — Большой крест ордена Звезды Румынии (посмертно).

Дата: 05.03.2015Другие новости:

  • Артюхин едва не лишил глаза финского хоккеиста. ВИДЕО
  • Стал известен состав сборной России по биатлону на ЧМ
  • Australain Open. Уильямс разгромила русскую красавицу на пути к четвертьфиналу
  • Расписание трансляций этапа Кубка мира по биатлону в Нове Место
  • Краткая биография Евгения Носова для школьников. Евгений Носов краткая биография
  • Ледниковый период. Лучшие моменты
  • Фелпс, возможно, примет участие в ЧМ по водным видам спорта в Казани
  • Сборная России по биатлону/СБР
  • Джоан Роулинг расскажет правду о враге Гарри Поттера
  • Братья Брайаны в очередной раз вышли в финал Australian Open
Авторские права охраняются законом    2000-2012    Александр Иванов

Республика Беларусь,  220050,  город Минск.      Скайп = rus-web      ICQ = 85481947      Одига = 928542
 
Если Вас незаслуженно обидели,  и Вам некуда деть свои плохие слова – пишите нам !  И мы Вам ответим !

Если же Вы подлый клеветник или злобный анонимщик, то тоже пишите !  Доставьте себе каплю радости !

Главное, что я взял от отца увлечение жизнью

– Вас приглашают на встречи со школьниками – поделиться воспоминаниями. Солженицына вообще изучают в школе, но читают ли его, интересен ли он современной молодежи? Каковы ваши впечатления?

– Редко находится время на такое, но те немногие разы, что я выступал – вопросы были крайне живые, проницательные. Живо чувствуется поиск у молодежи какого-то смысла жизни, а не просто успеха или мнимого счастья в благополучии. Пусть не у всех, но у многих, не у единиц!

Солженицыну всегда казалось, что если будет соединение, объединение небезразличных людей, ценящих и любящих свое отечество, то через это Россия может быть спасена. Эта его надежда – жива. Так что, я думаю, читал ли Солженицына или нет, сознательно или подсознательно, любой подросток, кому небезразлична народная судьба, находится в круге, или потенциальном круге, читателей Солженицына.

– Какое главное семейное наследие осталось вам от отца?

– Наследие? Громкое слово. Пожалуй, главное, что я смог от отца взять, это увлечение делом, увлечение самой жизнью, которая нам дана одна, и дана она ради того, чтобы служить, чтобы быть полезным другим.

– Какое значение для вашей жизни, семьи имели вера и Церковь?

– Если кратко ответить – самое высокое значение, самое центральное место. В тридцати минутах езды от нашего дома были два промышленных городка. Это были поселки со значительным населением, по пятнадцать-двадцать тысяч человек. Еще в начале XX века из западного края дореволюционной России, из Белоруссии, из австро-венгерской Закарпатской Руси выезжали туда трудовые мигранты (равно как и из Польши, Ирландии, и из многих стран Европы). Открывали свои приходы, где уже их потомки, позабывшие русский язык, тем не менее сохраняли традиции. Даже служба звучала на церковнославянском.

Игумен Парамон (Голубка), прот. Николай Балашов, Степан Солженицын, Н.Д. Солженицына, прот. Николай (Чернышев). Фото: Дом русского зарубежья им. А. Солженицына / Facebook

Наличие такого прихода открыло мне возможность ходить в православную церковь с самых ранних лет, именно по-детски ощутить и полюбить богослужение. Один из наших детских учителей, семинарист Андрей Трегубов, затем ближайший друг семьи, духовный отец, был в 1979 году рукоположен и стал настоятелем одного из этих приходов – Свято-Воскресенской церкви в Клермонте (штат Нью-Хэмпшир). Он служит там до сих пор. Для меня он – пример человека с истинным жизненным призванием. При нем храм преобразился, вернулся одновременно и к корням православия (особенно в его иконах) и к истинному смыслу – служить, быть релевантным в своем времени и пространстве. Поэтому и богослужение постепенно при отце Андрее стало вестись на английском языке, для местных людей. Двери храма распахнулись всем, приход помолодел, создалась настоящая молитвенная община.

Православная вера – нечто большее, чем народная идентичность, ведь жертвенность Господа, Его воскресение – центральное событие истории всего человечества. Мне всегда органичным казалось, что русская культура – да, вся сквозь замешана на Православии, и даже немыслима без него, но Церковь при этом – универсальна.

Фото: solzhenitsyncenter.org

И обещал любить всю жизнь…

КОГДА мне исполнилось 33 года, я сдалась жизни и связала свою жизнь с коллегой – Всеволодом Сомовым. Мне Саня часто писал о том, что меня и его ожидает полная неизвестность: он не знал, какой срок ему “назначен”, не знал и о том, вернется или нет. Он не раз давал мне “вольную”. Официально наш брак с Сомовым зарегистрирован не был, поскольку не был расторгнут брак с Солженицыным. Почти пять лет мы прожили вместе. Жили бы с ним, как говорят, до скончания века, но… я опять встретила своего мужа – встретила, чтобы потерять, потерять уже навсегда…

Потом было наше “тихое житье” в Рязани. Мне тогда не просто казалось, что вновь возвратилась любовь, что возвратился мой прежний Саня, – я чувствовала это всею душой и сердцем и верила, что все будет хорошо. Только с ним, только с Исаичем я была по-настоящему счастлива.

Я полностью растворилась в нем, в его творчестве – была его машинисткой, секретарем, и только потом я уже была его женой, которую он обещался любить и лелеять, даже когда она будет совсем старенькой.

Но его слова разошлись с делом. Целый год, а может быть, и чуть больше Саня скрывал от меня свою связь с Натальей Светловой. А когда он поехал на Север, то взял ее с собою. Скоро на горизонте “замаячил” ребенок. Вот, действительно, судьба-злодейка: не желая иметь в молодости детей, в 50 он захотел их иметь. И как все тогда резко изменилось: Санины “духовные” дети – книги отошли на задний план, не нужна стала и еще недавно горячо любимая жена.

Личная жизнь

Впервые Александр женился в возрасте 22 лет на Наталье Решетковской. Однако их брак распался из-за начала войны и ареста Солженицына.

В 1948 г. сотрудники НКВД «убедили» Наталью развестись с мужем. Но как только писателя реабилитировали, пара снова стала жить вместе, официально узаконив свои отношения.

Солженицын с первой женой — Натальей Решетковской

Летом 1968 г. Александр Солженицын познакомился с Натальей Светловой, работавшей в лаборатории математической статистики. Со временем у них развились романтические отношения, быстро переросшие в бурный роман.

Когда об этом узнала законная супруга, она попыталась совершить суицид. Лишь благодаря своевременному вмешательству скорой помощи, ей удалось спасти жизнь.

Спустя несколько лет Солженицын все-таки смог оформить развод с Решетовской и жениться на Светловой. Этот брак оказался счастливым.

Солженицын со второй женой — Натальей Светловой

Вторая супруга стала для Александра Исаевича не только любимой женой, но и надежной опорой в жизни. Они совместно воспитывали 4-х сыновей – Игната, Степана, Дмитрия и Ермолая. Игнату удалось стать выдающимся пианистом и дирижером.

Но в конце концов предал

МОЖНО представить себе, в каком положении я тогда оказалась: без работы и уже почти без мужа. Конечно, поступок Сани можно было назвать только одним словом – предательство. Почти год после того, как Саня объявил мне, что хочет развестись со мной, мы жили “вместе, как порознь”. Затем начались судебные заседания. На первом нам дали отсрочку на полгода. Потом был второй суд. Меня спросили: “Фамилия Решетовская – это ваша девичья фамилия?” Я не ответила и подумала, что все – на этом поставлена точка и нас уже точно развели, раз задали такой вопрос. С рыданиями я убежала из зала раньше, чем закончилось заседание. На следующий день мне сказали, что если я не согласна с решением суда, то через десять дней могу подать апелляцию. Я подала. Не развел нас и третий суд. И только когда Саня стал умолять меня пожертвовать уже ради троих, я спокойно “освободила” его через ЗАГС.

На следующий же день после развода я поехала на нашу дачу в Борзовку, что недалеко от Наро-Фоминска. Там я… похоронила свою любовь. Положила в полиэтиленовый пакет Санину фотографию и недалеко от скамеечки под ореховым деревом выкопала могилку. Присыпала любимую фотографию землей, грани обложила гвоздиками, а из листьев травы выложила дату нашего с ним расставания – 22 июля 1972 года. Сане я ничего об этом не сказала. Прошло какое-то время, он приехал на дачу (он еще пользовался ею), стал косить траву, и вдруг неожиданно коса нашла на могилку. Он спросил меня, что это такое. Я ответила. Как же он вспыхнул тогда: “Как ты можешь на живого человека могилку делать?!”

И только почти через двадцать лет, где-то за полтора- два года до возвращения Сани из-за рубежа, мне помогли извлечь из земли уже, конечно, подпорченную фотографию. Я ее уничтожила.

…От всех своих страданий я даже пыталась отравиться – выпила 18 снотворных таблеток. Но Бог сохранил жизнь. И вот расстались…

– Наталья Алексеевна, как же вы жили потом?

– Знаете, я делю всю свою жизнь на два периода – с ним и после него. Но и тогда, и сейчас, как это ни покажется странным, – я

живу для него. А он… Лишь два с половиной года назад был звонок и запоздалое поздравление с Рождеством Христовым. А через месяц после звонка его вторая жена Наталья Дмитриевна привезла огромную корзину с розами, красивую открытку и только что вышедшую книгу юношеских стихов Александра Исаевича, которая называется “Протеревши глаза”, с надписью: “Наташе – к твоему 80-летию. Кое-что из давнего, памятного. Саня. 26.2.99”. Надо отдать должное Наталье Дмитриевне, она все-таки смогла перебороть себя и попросить у меня прощения за боль, которую причинила… Честно признаюсь, первое время мне тяжело было общаться с ней, но это было тогда, когда я была еще здорова. Теперь я больна, и деваться мне некуда. (Наталья Алексеевна вот уже больше года почти прикована к постели, встает иногда с помощью ходунков, у нее перелом шейки бедра. – Авт.)

– Вы и сегодня любите своего первого мужа?

– Увы, я до сих пор его люблю.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector