Виды стерилизации – описание, особенности и отзывы

Способы хирургической стерилизации кошек

В современной ветеринарии применяются следующие способы стерилизации кошек:

  • проведение разреза по белой линии;
  • извлечение репродуктивных органов через боковой разрез;
  • лапароскопия.

Их основным различием является доступ в брюшную полость. Первые два метода могут проводиться в любой клинике, а вот последний способ осуществляется только при наличии соответствующего оборудования.

Стерилизация через серединный разрез

Это самый распространенный и отработанный в ветеринарии способ, позволяющий не только провести стерилизацию, но и оценить состояние прилегающих органов и тканей.

Так как белая линия сформирована широкой сухожильной пластинкой, то при ее разрезе не образуется кровотечения. Через этот разрез длиной от 3 до 5 см врач выводит наружу рога матки, перевязывает кровеносные сосуды, а затем иссекает яичники и матку (при овариоэктомии — только яичники).

Затем специалист вводит в брюшную полость раствор антибиотика и послойно зашивает брюшину и кожу, дополнительно обработав ее антисептическим средством. Поврежденную область закрывают послеоперационной попоной, позволяющей избежать инфицирования раны и разрывания шва. Через 7-10 дней, когда края раны срастаются, хирург снимает швы.

Данная операция проводится под общим наркозом и в зависимости от квалификации специалиста занимает от 30 до 40 минут. При соблюдении стерильности во время манипуляции и правильном послеоперационном уходе осложнения наблюдаются крайне редко.

Стерилизация через боковой разрез

Данный метод считается малотравматичным. Он позволяет минимизировать вмешательство в организм животного, ускорить процесс заживления, а также исключить возможность выпадения внутренних органов через разрез при случайном разрыве швов. Этот способ в 100% случаев применяют при стерилизации бродячих кошек, так как после операции не требуется передержки в условиях стационара.

Самкам через боковой разрез, длина которого составляет 10 мм, с помощью специальных инструментов удаляют в основном только яичники. Если возникает необходимость иссечения матки, то разрез расширяют на 10-20 мм.

Лапароскопический (эндоскопия) метод

Под термином «лапароскопическая стерилизация» подразумевается удаление репродуктивных органов самок с помощью введенного в брюшную полость лапароскопа. Данный способ совмещает в себе возможность проводить полную эндоскопию (осмотр внутренних органов) с минимальным повреждением мягких тканей.

На первом этапе операции специалист делает в брюшной стенке прокол длиной от 0,5 до 1 см, через который с помощью иглы в брюшную полость закачивается углекислый газ. Стенки живота приподнимаются, что обеспечивает хороший визуальный доступ к необходимым органам.

В отверстие, где находилась игла, после ее извлечения вставляется тубус, через который вводится лапароскоп. Информация с камеры прибора отображается на экране монитора, давая возможность хирургу контролировать точность выполнения операции.
Для иссечения и извлечения матки и яичников делают еще 2 мини разреза брюшной стенки и вводят в них манипуляционные инструменты.

Преимуществом представленного метода является высокий коэффициент стерильности, обеспечиваемый отсутствием контакта человеческих рук с внутренними органами.
Лапароскопия требует не только наличия дорогостоящего специализированного оборудования, но и высокой квалификации ветеринарных специалистов. Поэтому, прежде чем решиться на данную операцию, следует ознакомиться с отзывами о выбранной клинике и ее врачах.

Несмотря на то, что все способы стерилизации относятся к достаточно простым операциям, следует узнать у ветеринара о возможных осложнениях. Это даст возможность выявить опасные симптомы на ранних стадиях развития патологии и оказать кошке своевременную квалифицированную помощь. Также необходимо проконсультироваться с врачом по поводу изменений в рационе питания самки, так как после стерилизации склонны быстро набирать лишний вес.

Послеоперационный период

Как долго животное будет восстанавливаться после того, как его стерилизовали, зависит от того, как именно была проведена операция. Если питомцу была сделана лапароскопическая неинвазивная стерилизация кошек, то уже через несколько часов (после того, как полностью отойдет от наркоза), он будет вести себя как ни в чем не бывало. Поведение кошки после стерилизации лапароскопическим методом будет таким же, как и прежде.

При полостном оперировании животные отходят гораздо дольше. По окончании анестезии питомец может быть вялым и апатичным. В первое время домашняя любимица будет постоянно хотеть спать. Нормой считается, если первые часы после манипуляции кошечка не ест, не пьет и не ходит в туалет. Ветеринары не рекомендуют заставлять ее есть насильно, а вот поить водой со шприца можно уже через несколько часов.

Поведение кошки после стерилизации может значительно измениться. В первые сутки питомец не будет проявлять интерес к любимым игрушкам, его походка может стать шаткой, при ходьбе он может упасть или удариться головой или телом о стены и рядом находящиеся предметы. При благополучном раскладе уже через пару дней животное станет более активным. Если этого не произошло, и домашний любимец плохо отходит и чувствует себя только хуже, необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику.

Временная стерилизация без операции

Многие владельцы, заводя чистопородную кошку, не планируют сразу использовать ее в племенных целях, но при этом полностью не исключают эту возможность в будущем. Для таких случаев специально разработан метод химической стерилизации, основанный на подкожном введении имплантата, подавляющего выработку половых гормонов.

Это позволяет без операции предотвратить появление нежелательного потомства и избавить животное от мучений, связанных с периодом половой охоты при отсутствии спаривания.

До недавнего времени в ветеринарной практике использовался Ковинан, действие которого продолжается полгода после введения. Несмотря на высокую эффективность, у него были существенные недостатки в виде побочных эффектов после частого применения.

Длительное использование препарата приводило к возникновению патологических изменений во внутренних половых органах самок. Поэтому большинство клиник в настоящее время отказались от использования Ковинана и перешли на его современный аналог Супрелорин.

Действующим веществом данного средства является деслорелин, растворенный в биосовместимом с организмом животного жире. Благодаря медленному рассасыванию, препарат непрерывно поступает в кровь равными порциями и подавляет синтез половых гормонов в течение 6-24 месяцев в зависимости от породных и индивидуальных особенностей организма животного. После окончания этого срока требуется его повторное введение.

Согласно проведенным исследованиям, Супрелорин не имеет побочных действий, поэтому может применяться в течение продолжительного промежутка времени.

Достоинства метода

Главным преимуществом химической стерилизации является ее обратимость, то есть полное восстановление репродуктивной (детородной) функции самок после окончания воздействия препарата.

К другим достоинствам стоит отнести:

  • отсутствие необходимости подготовки к манипуляции;
  • избегание действия наркоза;
  • возможность предотвращения нежелательной беременности у животных, имеющих противопоказания к хирургическим вмешательствам;
  • возможность прерывания действия вещества путем извлечения капсулы из-под кожи.

Недостатки метода

К недостаткам можно отнести непредсказуемость срока воздействия препарата на организм кошки. Это доставляет неудобство владельцам селекционных станций и питомников, где необходимо прогнозировать восстановление репродуктивных способностей самок.

Как проходит процедура

Проводить хирургическую операцию необходимо только в ветеринарной клинике. Выполнять процедуру должен квалифицированный ветеринар. Стерилизация кошек на дому, которую часто предлагают недобросовестные доктора, может спровоцировать печальные последствия.

Если операцию проводит опытный врач в условиях стационара, а животное не имеет проблем со здоровьем, то рисков, что что-то может пойти не так, практически нет. В некоторых случаях у зверей, склонных к аллергиям, может возникнуть реакция на анестезию, но предугадать такое течение событий очень сложно.

Перед операцией врач сбреет электробритвой шерсть на животе у животного. Затем кошке внутривенно введут специальный препарат, вызывающий наркоз (количество препарата рассчитывается по весу зверя). Как только подействует анестезия, ветеринар сделает небольшой разрез внизу живота (его длина обычно не превышает 2-2,5 сантиметров) и удалит матку с яичниками.

После того, как операция закончится, на место разреза будет наложен шов (современные ветеринарные клиники используют для этого саморассасывающийся шовный материал). На животное надевается бандаж или хлопчатобумажная попона, которая защитит травмированную область от шершавого языка кошечки.

Когда стерилизовать

Если кошечка здорова, проводить хирургическую операцию можно практически в любом возрасте. Наиболее благоприятным считается тот период, когда котенок уже подрос и полностью сформировался, но первая течка еще не наступила. Многие врачи рекомендуют стерилизовать питомца, если его возраст достиг 8-12 месяцев.

Верхней возрастной планки для проведения манипуляции не существует. Конечно, пожилое животное, имеющее хронические заболевания, может перенести операцию хуже, чем молодая особь. Но, несмотря на это, по медицинским показаниям удалять матку и яичники разрешается даже кошечкам старше 12-14 лет.

А вот стерилизация кормящей кошки (неважно, сколько ей лет) запрещена. Животное, выкармливающее своих детенышей, из-за изменения гормонального фона может потерять к ним интерес и перестать их кормить

Рекомендуется дождаться момента, чтобы котята стали питаться самостоятельно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector