Иван IV Грозный – биография жены и дети многоженца без наследника

Мария Темрюковна

Обстоятельства личной жизни Ивана Грозного представляли собой дело государственной важности. У царя непременно должна быть жена, а потому уже спустя восемь дней после смерти Анастасии бояре объявили о поиске новой невесты для правителя

В 1560 году Иван IV отправил сватов на Кавказ. Они должны были провести смотр дочерей князей Черкасских и выбрать лучшую. 15 июля в Москву привезли княжну Кученей. Спустя несколько дней ее окрестили и нарекли Марией.

Этот брак привел к возвышению князей Черкасских и их жен. Судьба с Иваном Грозным, однако, снова сыграла злую шутку. Мария, как и ее предшественница, умерла молодой. В ее смерти царь обвинил бояр.

В отличие от Анастасии, Мария современниками изображается злонравной, жестокой. Высказана была версия и о ее пагубном влиянии на характер Ивана Грозного. Марии было всего 25 лет, когда она умерла. Анастасия прожила чуть дольше – первая жена Ивана Грозного скончалась в 30 лет.

Иван Иванович наследник престола

Как известно, царь Иван IV был женат пять раз. За годы семейной жизни у него родилось несколько детей:

  • Анна (р. 1549 г.) – прожила меньше года.
  • Мария (р. 1551 г.) – умерла через полтора года.
  • Дмитрий Старший (р. 1552 г.) – утонул в реке, когда на пристани перевернулись сходни.
  • Иван (р. 1554 г.) – наследник и соратник царя.
  • Евдокия (р. 1556 г.) – умерла через два года после рождения.
  • Федор (р. 1557 г.) – будущий царь Федор Иоаннович (1584-1598 гг.).
  • Василий (р. 1563 г.) – умер вскоре после рождения.
  • Дмитрий (р. 1582 г.) – погиб в 1591 году во времена правления своего брата при загадочных обстоятельствах.

Царевич Иван стал четвертым ребенком царя и старшим из детей, кто достиг взрослого возраста. Матерью царевича Ивана была Анастасия Захарьина, приходившаяся дочерью окольничему Роману Юрьевичу. Дядя царской жены был воспитателем юного Ивана Васильевича, и царь с детства знал семью будущей жены.

Иван и Анастасия прожили в браке тринадцать лет. Из-за частых родов здоровье царицы было подорвано, и Анастасия скончалась. Народ любил жену Ивана IV, и ее горько оплакивали.

Царь с детства воспитывал своего сына как наследника. Царевич Иван сопровождал отца на заседания Думы и в военные походы. Наследник трона получил хорошее образование и имел репутацию начитанного человека. В 1579 году Иван по просьбе монахов написал канон святому Антонию, основателю Антониево-Сийского монастыря, а также подправил стиль жития нового святого.

В 1579 году царь тяжело заболел. Не надеясь выжить, он объявил, что оставляет своим наследником Ивана. Но тогда Иван IV выжил. В конце жизни он перестал доверять царевичу. У Ивана Ивановича был свой двор в Москве, где оказывались многие недовольные режимом его отца. Писали, что царевич был популярен среди знати, и от него ждали перемен в государстве. В ту пору польская армия осаждала Псков. Царевич просил дать ему войско, чтобы прийти на помощь городу. Это привело к ссоре.

Разброд в отношениях сына и отца вносила ситуация с семейной жизнью царевича. Иван IV дважды находил сыну невест – Евдокию Сабурову и Феодосию Соловую. Оба раза после короткого брака царь приказывал постричь их в монахини, потому что браки были бездетными. Оба раза царевич «сокрушался» о судьбе жен.

В 1581 году Иван Иванович после традиционного смотра невест женился на Елене Шереметевой. По словам историка Р.Г. Скрынникова, царь не любил семью Шереметевых, и новая жена могла быть выбором самого царевича. После смерти мужа Елена под именем Леониды приняла монашество.

Характер царя

Иван Грозный был деспотом, тираном. Таков хрестоматийный образ первого русского царя. Однако ряд исторических документов свидетельствует о том, что это был человек весьма противоречивый.

Ниже представлена информация о женах Ивана Грозного. Судьбы их были трагичны. Иван IV имел обыкновение заточать опостылевших жен в монастырь. Но это, конечно, не значит, что правитель от каждой избавлялся столь жесткими методами. Как правило, они рано умирали и не успевали разочаровать своего грозного мужа. Отдельные историки утверждают, что не таким уж он был тираном, а версия о психическом заболевании, проявлявшемся необоснованной агрессией, сомнительна.

Судьба испытывала московского князя с ранних лет. Ему было всего три года, когда умер отец, спустя несколько лет скончалась мать. Иван остался один на один с коварным Шуйским. У него не было детства, никто никогда его не любил. Неудивительно, что в каждом он видел врага и изменника. Но, помимо смерти родителей, произошло еще одно событие, которое наложило на его душу глубокий отпечаток. Это смерть первой жены.

Примечания

  1. ↑ А. Н. Боханов. Борис Годунов
  2. ↑ Зимин А. А. В канун грозных потрясений: Предпосылки первой Крестьянской войны в России. М., 1986
  3. ↑ Юрганов А. Л. Категории русской средневековой культуры. М., 1998
  4. Известия Русского генеалогического общества. Спб., 1900. Вып. 1. Отд. 3. С. 1—13; Бычкова М. Е. Состав класса феодалов России в XVI в. Историко-генеалогическое исследование. М., 1986. С. 183
  5. Скрынников Р. Г. Иван Грозный. — М.: ООО «Издательство АСТ», 2006. — 480 с. — (Историческая библиотека). — ISBN 5-17-004358-9.
  6. Сперанский М. Н. Русские подделки рукописей в начале XIX в. — ПИ, 1956, т. V, с. 100
  7. В. Г. Манягин. «Правда грозного царя». Ч. III, гл.4. «В поисках Синей Бороды». М., 2006
  8. Тарланов З. К. Герои и эпическая география былин и Калевалы. Петрозаводск, 2002
  9. Гришка Отрепьев // Былины. Исторические песни. Баллады. М., 2008
  10. Фомин С. В. Химия и жизнь//Правда о первом русском Царе. М.: Русский Издательский Центр, 2012. С. 354—355
  11. ↑ Скрынников Р. Василий III. Иван Грозный
  12. Казимир Валишевский. Иван Грозный. Часть вторая, глава первая, раздел III: Женитьба и венчание на царство
  13. Йена, Детлеф. Русские царицы (1547—1918). М., 2008. С. 40
  14. Флоря Б. Н. Иван Грозный. — М.: Молодая гвардия (ЖЗЛ), 2009.
  15. Наиболее детальными исследованиями по этому вопросу остаются работы юристов прошлого века Н. Н. Способина («О разводе в России». М., 1881) и А. И. Загоровского («О разводе по русскому праву». Харьков, 1884). См. также статью Я. Н. Щапова «Брак и семья в Древней Руси» («Вопросы истории». 1970. № 10) и книгу Н. Л. Пушкаревой «Женщины в Древней Руси» (М., 1989).

Жертвы грозного царя

Недоверие и подозрительность всю жизнь сопровождали Ивана Грозного. Почему Грозный? За что первый русский царь получил это прозвище? За патологическую жестокость, которая с годами обострялась. Но если в случае с первыми двумя женами Иван Грозный ограничился словесными обвинениями, то после кончины Марфы Собакиной организовал настоящие репрессии на бояр.

Было казнено около двадцати человек. О том, кто извел Марфу, царь так и не узнал, но в порыве гнева приговорил к смертной казни нескольких ее родственников. Отца же умершей жены отправил в монастырь. Возможно, именно после этих событий царь и получил прозвище Грозный.

Почему Иван Грозный обвинял приближенных и родственников Марфы в ее отравлении? В те времена это был самый простой способ избавления от человека. Возможно, присутствие в царском дворце Собакиных создавало неудобства для бояр. Экспертиза, проведенная в девяностые годы прошлого века, не выявила ядовитых веществ в останках третьей жены Ивана IV. Хотя не исключено использование зелья, приготовленного на растительной основе. Такой яд не поддается химическому анализу.

Анна Колтовская

После смерти очередной супруги Иван Грозный стал еще более подозрительным и жестоким. Из-за этого царь женился вновь не сразу. Очередной супругой стала 18-летняя Анна Колтовская. Невеста не испытывала чувств к своему жениху и была совсем не против его развлечений и оргий. По некоторым данным царица и сама была любвеобильной и имела любовников. По характеру Анна была мудрой и доброй, серьезно вела борьбу с опричниной.

Боярство не было довольно молодой женой Ивана Грозного и подначивали его избавиться от супруги.

Анна Колтовская была заточена в монастырь в статусе схимонахини, то есть обреченная на одиночество до конца жизни. Ее келья находилась в подземелье.

Причиной немилости в некоторых источниках называется неверность царицы.

Презентация на тему Жёны Ивана Грозного Подготовила Шмарыго Ангелина Алексеевна. Транскрипт

1

Жёны Ивана Грозного Подготовила: Шмарыго Ангелина Алексеевна

2

Смотр невест

3

Анастасия Захарьина- Юрьева Вызывала раздражение у бояр. Спокойная, не лезла в политику и могла успокоить Ивана Грозного. Мастерски вышивала. Родила 6 детей, до взрослого возраста дожили лишь два- Иван и Фёдор. (Ивана убил отец). Умерла в 1560 г.

4

Мария Темрюковна (Кучерне) С Кавказа, приехала в Москву в 15 лет. 21 августа 1561 года в Успенском соборе Кремля состоялось венчание. При крещении получила имя Мария Темрюковна. В 1563 г. родила сына Василия, но он умер младенцем. Темпераментная горянка не успокаивала, а разжигала гнев царя по отношению к тем, кого он считал «врагами». Умерла 6 сентября 1569 года.

5

Марфа Собакина После второго смотра невест царь остановил свой выбор на Марфе Собакиной, дочери небогатого коломенского дворянина. В 1571 года Марфа Собакина тяжело заболела. Но свадьба состоялась 28 октября 1571 года в Александровской слободе. Скончалась через 15 дней после свадьбы. Царь, разумеется, вновь заподозрил козни врагов и их судьба плачевна.

6

Колтовская Анна Невестой стала дочь дворянина Колтовского Анна, занявшая на смотре невест второе место вслед за Марфой Собакиной года 41 летний Иван вновь женился. Супруге было 16 лет. В сентябре 1572 года царица отправлена в монастырь, позже пострижена.

7

Мария Долгорукая Мария Долгорукая самый сомнительный персонаж в списке незаконных жён царя.. Якобы в ноябре 1573 года Иван Грозный взял в жёны 14-летнюю Марию Долгорукую. Однако в брачную ночь монарх обнаружил, что его пассия не является девственницей. Разгневанный царь приказал привязать Марию к повозке с лошадьми, которую направили в озеро, где несчастная и утонула. Однако большинство историков считают, что эта история миф, «раскрученный» разоблачителями Ивана Грозного

8

Анна Васильчикова Анна Васильчикова персонаж реальный. С представительницей дворянского рода Васильчиковых. В 1574 году Иван Грозный женился на Анне, не требуя благословения церкви. «Анна Вторая» продержалась около года, после чего разделила участь «Анны Первой» её насильно постригли в монахини в Покровском монастыре Суздаля. Там долго не прожила и скончалась в 1577 году.

9

Василиса Мелентьева В отличие от других женщин Ивана Грозного, Василиса была вдовой, однако царя это нисколько не смущало. Василиса Мелентьева после нескольких месяцев попала в опалу Царя, была сослана в монахини и умерла в монастыре.

10

Мария Нагая В 1580 году 50-летний Иван Грозный женился на 27-летней дочери окольничего Фёдора Фёдоровича Нагого-Федца Марии. Дядей невесты был приближённый царя. Брак не освящён церковью. Родила Дмитрия Ивановича, но тот умер. Царица Мария попасть в опалу к мужу попросту не успела. Иван Грозный, к своим 50 годам был уже дряхлым стариком, страдавшим от целого букета различных болезней.

12

Выразить свою благодарность можно По телефону Спасибо)

Ссора и гибель царевича

Осень семья царя проводила в Александровской слободе. Описание произошедшей трагедии известно из рассказа иезуита Поссевино. Иезуит, по его словам, узнал об этом от переводчика-итальянца. Информатор Поссевино слышал только, что Иван Иванович получил в область виска удар посохом, а остальное узнал из дворцовых разговоров. Сам иезуит появился в Москве вскоре после похорон Ивана Ивановича.

Что сообщает Поссевино. Однажды беременная Елена лежала в своих жарко натопленных покоях в одной рубахе. По правилам приличия женщине нужно было носить при людях не меньше трех рубах. К царевне зашел Иван Грозный. Царь пришел в ярость от «непристойного» вида невестки и начал бить ее посохом. Позже побои привели к выкидышу. Появился Иван Иванович и попытался остановить разъяренного отца. Иван IV ударом посоха ударил сына в висок и нанес ему тяжелую рану.

Несколько иная версия гибели старшего сына царя сообщается в трех источниках. Английский представитель в Москве Джером Горсей писал, что Иван IV во время ссоры ударил сына посохом в ухо. Иван Иванович заболел горячкой и скончался через три дня.

Польский хронист Гейденштейн писал, что царевич заболел падучей болезнью, которую получил или от душевной боли, или от удара посохом. Падучая переросла в лихорадку, которая и убила Ивана. Русский летописец, в свою очередь, сообщал, что от ярости отца царевич получил болезнь, которая привела к смерти. Иван Тимофеев в своем «Временнике» писал, что царевич умер после удара, нанесенного отцом, когда Иван Иванович пытался удержать его от некого недостойного поступка.

Сам Иван Грозный оставил в те роковые дни письмо уезжающим из слободы боярам. Царь сообщал, что его сын заболел, и он остается с ним до выздоровления.

Иван IV раскаялся в содеянном. Он объявил траур в Московском государстве. Затем отправился в Троицу на покаяние. Он объявил прощения казненным в его правление. В последние три года царствования Ивана Васильевича не было больше казней, царь пытался выработать новый курс. Но в феврале 1584 года он скоропостижно скончался. Смерть царя вскоре за старшим сыном, которого готовили к трону, привела в дальнейшем к Смуте и приходу новой правящей династии.

Отвечая на вопрос, почему Иван Грозный убил своего сына, можно сказать, что произошла роковая случайность. Хотя Иван IV накануне этих событий сомневался в лояльности царевича, он всю жизнь готовил его к трону. Последующее покаяние Ивана Грозного показывает, что царь не стремился устранить своего старшего сына и наследника.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector