Татьяна Устинова. Все в одной кастрюлеМНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Биография Татьяны Устиновой

Татьяна Витальевна Устинова родилась 21 апреля 1968 года в поселке Кратово Раменского района Московской области в семье потомственных авиационных инженеров.

Среднее общее образование получила в английской спецшколе. В 1991 году окончила факультет аэромеханики и летательной техники Московского физико-технического института (МФТИ).

После окончания вуза работала на телевидении и радио, в ВГТРК: переводила американские программы «60 минут», «Спасение 911», «Познер и Донахью». В 1997 году была редактором программ телеканала «ОРТ» «Москва-Кремль» и «Из первых рук», работала в программах «Человек и закон» и «Здоровье». Позже, с 2004 по 2009 годы, была соведущей Павла Астахова в программе «Час суда» на телеканале «РЕН ТВ», вела программы «Живой детектив» на «Радио России» и «Главная тема» на радио «Шансон».

С 1993 по 1996 годы трудилась в пресс-службе администрации Президента России Бориса Ельцина. В 1998 году некоторое время работала PR-менеджером в Торгово-промышленной палате России, после увольнения откуда по сокращению штатов начала свою писательскую деятельность.

В 1999 году Татьяна Устинова написала свой первый детективный роман «Гроза над морем» («АСТ»), другое название — «Персональный ангел» («Эксмо»).

В 2004 году стала лауреатом российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Сценарист телевизионного художественного фильма/сериала» за сценарий к телевизионному сериалу «Всегда говори „всегда»» (ГТК «Телеканал „Россия»»).

25 декабря 2010 года за роман «На одном дыхании!», ставший «самым продаваемым и захватывающим дух детективом 2010 года», Татьяне Устиновой присуждена литературная премия в области электронных книг в России «Электронная буква» в номинации «Детектив года». 7 февраля 2012 года Татьяна также стала лауреатом премии «Электронная буква» за 2011 год в номинации «Самая волнующая история любви» за роман «Неразрезанные страницы».

Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведённого 24-25 декабря 2011 года, Татьяна Устинова заняла второе место (2 %) в рейтинге лучших писателей 2011 года после авторов детективов Бориса Акунина и Дарьи Донцовой, разделивших между собой первое место (по 3 % соответственно).

Муж — Евгений Владимирович Устинов, инженер-физик, выпускник Московского физико-технического института (МФТИ). Татьяна и Евгений познакомились во время учёбы в МФТИ, поженились в 1990 году. Старший сын — Михаил Евгеньевич Устинов (род. 1991). Младший сын — Тимофей Евгеньевич Устинов (род. 2001). Татьяна живёт с самого рождения в доме в посёлке Кратово Раменского района Московской области, построенном в 1953 году её бабушкой, теперь уже — вместе со своей семьёй.

  • Вперёд >

Я очень уязвимый и неуверенный в себе человек

— Правда, что ваш старший сын тоже решил стать писателем?

 — Только через мой труп! После школы он совершенно не понимал, куда ему идти учиться, собирался искать себя. Это проблема многих детей из благополучных семей. Но мы с мужем решили, пусть сначала получит достойное образование, а потом уж может искать, поэтому определили его в университет на факультет менеджмента. Ему это совершенно не интересно, но учится отлично. Пишет сценарии, философские эссе… Я кричу: «Сынок, займись чем-нибудь полезным!»

— Ваш пример показывает, что писательство может быть весьма прибыльным делом.

 — Все относительно. Мои родители и бабушка не понимали, что это за профессия такая «писатель». Вот Лев Толстой и Гоголь — настоящие писатели. Точно так же я говорю своему сыну. Пока в нем особых талантов не открыла. То, что произошло со мной,- просто большая удача. Даже не могу объяснить. Когда написала первый роман, сама была в шоке. «Боже, что я сделала? Зачем потратила на это четыре месяца своей жизни? — задавала себе вопросы. — Кому это нужно? Что делать дальше?» В общем, я тогда основательно вымотала нервы мужу. Потом взяла телефонный справочник, обзвонила 20 издательств, где меня послали подальше, но в 21-м сказали: «Приносите». Я заработала 200 долларов за книгу и ликовала, как дитя. За вторую мне уже заплатили больше — 210 долларов. Это были огромные деньги. Я накупила колбасы.

— А возможность купить масло с икрой дали многочисленные экранизации ваших книг?

 — Мне было интересно, что получится. Но результат разочаровал. Вот уже четыре года ничего не снимают по моим книгам, я перестала продавать права. Получалось такое средненькое кинцо. Ни одного хита среди фильмов не оказалось. А я очень уязвимый и неуверенный в себе человек. После общения, в том числе и с журналистами, падаю замертво. Роль уверенной и успешной писательницы дается мне с трудом. Страдаю от этого. Особенно от критики. Мне кажется, что она несправедлива. Прокручиваю в голове ответы, думаю, как переделать те или иные моменты в тексте. Для меня это как конец света!

— Сейчас его так часто предсказывают. Верите в него?

 — Да чепуха все это, но настроение испортить может. Однажды ко мне на интервью пришла девушка из известного российского глянцевого журнала: «Вы знаете, через месяц наступит конец света». И так убежденно начинает мне об этом рассказывать, что мое настроение неуклонно портится. Под конец встречи я совсем расстроилась. Вечером приехал муж с работы: «Что у тебя с лицом?» Рассказываю про конец света, ведь ему именно в день конца света нужно было лететь в командировку. Он как физик прочитал мне лекцию чуть ли не на три часа о том, что все это глупости. Прошло время, он улетел ночью на Север в командировку, а утром в кофейной чашке я нашла наспех написанную записку: «Прилетаю такого-то числа. Меня встретит водитель. Позвоню. Конец света я отменил!» Прекрасно… И я ему верю.

Читайте нас в Telegram-канале, и

Мы встретились в пробке

Сергей Владимирович Скворцов

Собственно, из-за моей внезапной популярности мы с Женей и расстались. У меня тогда очень поменялась жизнь, и в какой-то момент я подумала, что заслуживаю уже чего-то большего. Я хотела наказать Женю за то, что он меня никогда не слушал, в сложности моей жизни никак не хотел вникать. Он всё время был такой же, каким был, когда мы поженились. Сначала я всё фыркала, делала ему какие-то замечания… Потом не выдержала и сказала: «Мы должны пожить отдельно». (Говорит очень тихо.) Это был самый худший день в нашей жизни, я не забуду его никогда. В тот момент, когда я договаривала фразу про «пожить отдельно», я поняла, глядя на Женю: случилось что-то абсолютно непоправимое. Финальное. Мы оба умерли в этот момент. Он съехал на следующий день. Я с работы вернулась — нет ни его, ни вещей…

Татьяна Устинова. 2008 год. Фото: www.russianlook.com

Я перестала спать. Страшная бессонница очень долго меня не отпускала. Чтобы как-то скоротать время, я смотрела кино про Фантомаса. На диске было три фильма с Луи де Фюнесом
и Жаном Маре
— эти комедии я теперь знаю наизусть… И вот, в сто первый раз просматривая фильм, я вдруг поняла, что должна позвонить Жене. Времени — три часа ночи. Женя берёт трубку, совершенно сонный. А я абсолютно бодрым голосом: «Жень! Ты знаешь, я смотрю «Фантомаса»!» — «Ну и что?» — «Ты представляешь, здесь люди стреляют сигарами, держа их в зубах». — «Да. Ну и что?» — «Как ну и что? Но ведь это же невозможно! От любого выстрела бывает отдача. Представляешь, какая у них отдача по зубам?» Как он хохотал в эти три часа ночи! Просто заливался. «Устинова, ты лучше всех, — говорил он мне, — только ты можешь позвонить в три часа ночи и сказать, что сигары в фильме про Фантомаса не могут действовать, потому что по зубам получается отдача». (Улыбается.) Весёлая история, да?..

Как-то мы с ним встретились на мосту на Волгоградском проспекте. Женя ехал в одну сторону, я — в другую. Мы притормозили друг напротив друга — пробка была. И разъехались… Как в каком-то дурном фильме про шпионов. И дальше каждый из нас поехал в свою сторону

И тут я поняла: то, ради чего всё затевалось — чтобы муж начал обращать на меня внимание, посмотрел бы телепрограмму с моим участием или поинтересовался моей командировкой в Челябинск, — не имеет никакого смысла. Потому что мы разъехались на этом мосту, и дальше уже какая разница — интервью я еду давать или в Челябинск..

Мне было чудовищно одиноко без него. Собственно говоря, я звонила Жене каждый день, находя разные предлоги. И он тоже звонил мне каждый день… Очень сестра моя за это меня ругала: «Устинова, ты делаешь что-то совсем не то, что нужно. У тебя же должна по плану начаться новая жизнь! Но у тебя никакая новая жизнь не начинается! Ты только и делаешь, что рыдаешь, а в перерывах всё время ему звонишь».

Я стала строить хитроумные планы, как мне с Женей помириться. Причём как-то так, чтобы не выглядеть совсем уж идиоткой. Надо сказать, что ничего из умных планов не вышло — муж мой видел меня насквозь, как видит и сейчас. Всё он понимал. Кстати, Женя всё время приглашал меня на свидания, а я всё время отказывалась — Женю воспитывала. Как же я пойду к нему на свидание, когда только-только началось воспитание?!

Всячески стараюсь поддерживать имидж блондинки

*Писательница признается, что стала блондинкой не только внешне, но и в душе. Впрочем, на качестве ее романов это не отразилось

 — Каждый раз, приезжая в Киев, я влюбляюсь в ваш город, — начинает разговор Татьяна Устинова. — Даже замечаю, где разрыли, перекопали, что новое построили. Здесь такая особенная атмосфера. Она чем-то напоминает французский Марсель. Киевские старушки просто прелесть, такие очаровательные. Мне кажется, ваши бабушки отличаются от московских. Очень доброжелательные. Несколько лет назад у меня была автограф-встреча в магазине на книжном рынке «Петровка». Жара стояла страшная. Люди томились в очереди, в конце которой я заметила двух бабулек — нарядных, в белых носочках, шляпках. В руках женщины держали садовые гвоздики, обернутые мокрой газеткой, чтоб не завяли. Я подумала, как им в такую жару тяжело в толпе стоять. Говорю: «Давайте, я вам без очереди подпишу книжку». Они так медленно подходят, и одна другой шепчет: «Я же говорила тебе, что она прелесть». Это был один из лучших комплиментов в моей жизни.

— Татьяна, вы так кардинально изменились после нашей последней встречи! Стали блондинкой, хотя согласно контракту не имели права менять свою внешность.

 — Действительно, как только я начала издаваться, у меня был контракт с издательством, по условиям которого не имела права менять стрижку, цвет волос, форму очков. Это вполне нормально. Ведь читатель должен знать, как выглядит его автор, не забывать, какой он. Чисто коммерческий интерес. Теперь же меня все знают. Блондинкой я стала не только внешне, но и в душе. Но пишу так же (смеется).

— Что же произошло в вашей душе?

— У вас был и актерский опыт. Снялись в фильме Станислава Говорухина «В стиле джаз».

 — На этом моя актерская карьера, наверное, и закончится. Это совсем не мое. Думаю, в роли летчика-испытателя чувствовала бы себя комфортнее. Актерство — просто чудовищная работа, в которой я ничего не понимаю. Ощущала полное бессмыслие того, что делала. Только режиссеру понятно, что из этого получится. Меня раздражало, что в перерывах происходила бесконечная шумиха: то тянут кабель, то меняют декорации, а я сижу читаю текст. Зачем постоянно читать эти три строчки? Затем приезжает великий режиссер, меня пинком гонят на площадку, произношу свой текст. А режиссер: «Что ты говоришь как в кино. Будь естественной». Но у меня не получается. Об этой работе можно целый роман написать, но самой сниматься — увольте. Разве что мне позвонит Роб Маршалл и пригласит стать партнершей Джонни Деппа в продолжении «Пиратов Карибского моря», поскольку Пенелопа Крус ему надоела, и предложит 40 миллионов долларов, тогда соглашусь. Даже за 39 миллионов пойду!

Ем баранину сколько хочу, но без картошки, риса, хлеба

— Ах, вот зачем вы так сильно похудели!?

 — За несколько лет я похудела почти на сто килограммов. В это слабо верится из-за моего роста — более ста восьмидесяти сантиметров. Я была очень большой. И начала худеть вовсе не потому, что решила стать фотомоделью. У меня совершенно другая история. Возникла не просто эстетическая, а медицинская проблема. Прошла кучу врачей. Диетолог был последним, к кому я обратилась. Эстетические соображения появились, когда стала блондинкой.

— Сидите на строгой диете?

 — Знаю все рассказы о кефирных днях, советы из глянцевых журналов. Большего вреда для эндокринной системы нет. Нельзя ее так раскачивать. Я кардинально изменила структуру питания. Это полезнее и проще. Нужно поменять отношение к себе. Я по-прежнему люблю готовить баранину. И ем ее, сколько хочу, но без картошки, риса или макаронов с хлебом.

— Трудно удержаться во время семейных пикников с пирожками и всевозможными вкусностями?

 — Уже привыкла. Мы по-прежнему устраиваем из них настоящее шоу. Тетя обязательно тащит свой огромный самовар на природу. Мама не может обойтись без кружевных скатертей. Специально в Вологду за ними ездили. Куда там итальянцам или французам! Вологодские кружева, по-моему, ни с какими другими даже сравнивать не стоит. И цена приемлемая. Вместо тысячи, а то и двух тысяч долларов, которые нужно выложить за заграничное кружево, вологодская скатерть стоит двести долларов.

— Судя по вашим рассказам, рисуется идеальная картинка: вы успешная писательница, внимательная, любящая дочь, мать, жена.

 — Не верьте никому, кто скажет, что подобное возможно. Всегда приходится чем-то жертвовать. Порой отношениями с мужем. Был период, когда мы чуть не развелись с Женей. Меньше времени уделяем детям. Вот мой визит в Киев выпал на выходные, а мы в эти дни всегда стараемся семьей на даче собираться, шашлыки жарить, общаться. Младший сын буквально только что звонил, ныл. Все меня ждут. Сможем собраться только в воскресенье, и то хорошо. Один человек не в состоянии совмещать в себе все, будь то женщина или мужчина. Ну не может он одновременно быть успешным банкиром, варить борщи, качать ребенка и при этом нести на руках жену к светлому будущему. Это же бред. Не знаю, что бы делала без своих родителей, которые полностью занимаются моими детьми. Они следят за их питанием, учат с ними стихи, ходят на школьные собрания, знают всех друзей детей и их родителей. Моя сестра руководит летним досугом сыновей, чтением книг.

— Ну а сами вы что читаете?

 — Я абсолютно всеядная. Читаю много детективов. Все, что под руку попадет, начиная от Марининой, Акунина и заканчивая Агатой Кристи. Вечером уважаю любовные романы. Как только прочту «ее фиалковые глаза смотрели в самое сердце его души», сразу на сон клонит. Непонятно, правда, где же у души сердце. Я в Киев приехала с любовным романом, чтобы вечером, после напряженного дня, быстрее уснуть. Каждое лето перечитываю «Анну Каренину» Толстого. Знаю роман на память, но все равно получаю от него удовольствие.

В прошлом вес известной писательницы достигал 189 килограммов. Неудивительно, что при такой массе тела Татьяна Устинова испытывала серьезные проблемы со здоровьем. Самочувствие Устиновой улучшилось, когда она смогла похудеть почти вдвое.


Татьяна Устинова скинула почти 100 килограммов // Фото: Кадр из видео

Все, кто знают писательницу Татьяну Устинову, прекрасно осведомлены о том, что несколько лет назад она была гораздо полнее, нежели сегодня. На текущий момент времени вес писательницы составляет 90 килограммов, и сложно поверить, что когда-то масса ее тела достигала 189 килограммов. Впрочем, Татьяна Витальевна до сих пор не считает себя худой, она уверена, что ввиду комплекции ей не достичь цифры в 55 кило на весах, да, ей этого и не надо.

Худеть Татьяна Устинова решила не из-за дани моде и современным стандартам красоты. На этот шаг ее сподвигли нешуточные проблемы со здоровьем, которые как раз возникли из-за лишнего веса: постоянные одышка, отеки, головокружения. Для начала писательница прошла тщательное обследование, потом приступила к избавлению от ненавистных лишних килограммов. Устинова не стала сажать себя на диету, хотя в ее жизни был подобный опыт, который не принес должного результата. Писательница начала сокращать объем потребляемой пищи. Как оказалось, это не самый быстрый способ для похудения, но самый верный и сравнительно безопасный.

«Я же не голодала и не голодаю. Сократились объемы поедаемого — очень, очень значительно! Но сокращались они очень, очень не спеша. Такого, чтобы я вчера ела полкило шашлыка жареного, а с сегодняшнего дня стала есть пятьдесят граммов трески паровой, не было. Никуда не делся бы мой вес, если бы не медицинские стратегии. Объемы сокращались так. Сегодня я ем тарелку супа. И завтра ем тарелку супа, но в нее налито ровно на одну ложку меньше. Действительно на одну, это не шутка. И вот я месяц ем эту тарелку без одной ложки. В следующем месяце я продолжаю есть ту же тарелку еще без одной ложки. И так далее. Никто никуда не спешит. Это не «худеем к пляжному сезону!» Сейчас обхожусь пиалкой супа — я привыкла», — поделилась она.


Такой Устинова была более десяти лет назад // Фото: Кадр из видео

Сейчас Татьяна Витальевна питается по своему плану, ни в чем себя не ограничивая. Правда, спорт в ее жизни так и не прижился. «Здоровый образ жизни — история для меня загадочная и отчасти грустная. Человек, всерьез занятый подсчетом калорий и соотнесением себя с полезностью или неполезностью того или иного продукта или физического действия, на мой взгляд, или редкий болван, или чего-то недопонял. Мне кажется, нужно радостно — по возможности — жить», — рассказала Устинова в беседе с Tele.ru.


Так писательница выглядит теперь // Фото: Instagram

На эту тему

  • Татьяна Устинова феноменально похудела
  • Татьяна Устинова раскрыла секрет феноменального похудения
  • Бритни Спирс экстремально похудела
  • Паспорт Виктора Цоя купили на аукционе за 9 миллионов рублей

Из нового

  • Невеста Владислава Доронина показала семейное фото
  • Племянница Олега Яковлева: «Я подала иск против Куцевол»
  • Ведущий программы «О самом главном» Александр Мясников: «Предлагал жене удалить миому и ребенка»
  • 49-летняя сестра Екатерины Рождественской родила первенца
  • Звезду «Фитнеса» уговаривали сниматься в «Холостяке» с Ильей Глинниковым

НОВОЕ НА САЙТЕ

  • Новости
    Невеста Владислава Доронина показала семейное фотоПлемянница Олега Яковлева: «Я подала иск против Куцевол»
    Ведущий программы «О самом главном» Александр Мясников: «Предлагал жене удалить миому и ребенка»
  • Эксклюзив
    Диана Вишнева: «Не думала, что сын придаст мне столько сил» Стас Намин сбежал со съемок фильма с Анджелиной Джоли
    Регина Дубовицкая: «Позвонил Винокур, послала его на три буквы»
  • Интервью
    Ирина Пегова: «В чужом городе ты занимаешься только ролью, а не думаешь, как успеть сделать уроки с дочкой»Митя Фомин: «Я не гинеколог, но посмотреть могу!»
    Луиза-Габриэла Бровина: «Нам с Ваней пришлось столкнуться с завистью»
  • Стиль
    Топ-5 знаков зодиака, которым легко решиться на разводПравила секса 45+
    Самые плохие хозяйки по знаку зодиака
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector