Новости

Тренер фигуриста Гуменника рассказала о запрете кататься под Rammstein :: Фигурное катание :: РБК Спорт

Тренер Дайнеко: фигуристу Гуменнику запретили кататься под Rammstein Тренер призера чемпионата России Петра Гуменника рассказала, что Минспорт прислал письмо, смысл которого «был в том, что Rammstein — это непатриотично». Фигурист четыре месяца готовил эту программу к новому сезону. Министерство ситуацию не комментировало Петр Гуменник (Фото: Dmitry Golubovich / Global Look Press)

Тренер серебряного призера чемпионата России по фигурному катанию Петра Гуменника Вероника Дайнеко рассказала, почему ее подопечный не смог выступить на контрольных прокатах сборной России с короткой программой под музыку Rammstein.

«За день до отъезда на прокаты ко мне подошла [тренер] Тамара Николаевна [Москвина] и показала электронное письмо, смысл которого был в том, что Rammstein — это непатриотично, плохо и тому подобное, с просьбой навести порядок в тех видах спорта, которые используют музыкальное сопровождение», — написала Дайнеко в комментариях к одному из постов во «ВКонтакте».

По словам Дайнеко, письмо было от Минспорта, а Москвина сказала, что «это дело государственной важности и мы не можем ставить свои интересы выше государственной важности». «Мало ли что мы хотим. В нашей федерации сказали, что нежелательно кататься под Rammstein, но никаких угроз, что нас накажут, не было. Найти что-то подобное под поставленную программу мы не смогли, видимо, трое суток все-таки не могут заменить четыре месяца работы», — добавила Дайнеко.

Тренер рассказала, что хотела снять Гуменника с прокатов, но у нее не получилось. «Все в кучу, разгрести кучу не смогла. Извините, мне, как тренеру, реально стыдно», — заключила Дайнеко.

«РБК Спорт» обратился за комментариями в Минспорт и Федерацию фигурного катания на коньках России.

Гуменник тренируется под руководством Дайнеко в Спортивном клубе фигурного катания Тамары Москвиной в Санкт‑Петербурге.

Накануне Гуменник выступил в контрольных прокатах со своей прошлогодней короткой программой. После выступления фигурист высказал надежду, что ему все-таки разрешат кататься с новой программой под музыку Rammstein. «Так сложились обстоятельства, о которых я говорить не могу. Надеюсь, что [ситуация] еще поменяется и я смогу показать новую программу. Кого ни спрашивал, всем та программа нравилась. Менять программу не хотели, но пришлось. Я узнал об этом за день до выезда на прокаты. Буду надеяться, что в будущем разрешат выступать под Rammstein», — цитирует Гуменника «Матч ТВ».

Фигурист не стал отвечать на вопрос, кто ему запретил выступать под Rammstein.

Мать Гуменника намекнула, что запрет связан с обвинениями в изнасиловании, выдвинутыми в адрес солиста группы Тиля Линдеманна. «Музыку все‑таки пришлось поменять, чтобы не вызывать ненужных эмоций у людей, которые не поддерживают это мнение, не могут разделить личность создателя и созданный им продукт. Так что теперь, думая над новой программой, прежде всего будем внимательно изучать биографии», — сказала Елена Гуменник «Матч ТВ».

Гуменник — серебряный призер чемпионата России (2023), победитель финала Гран‑при России (2023).

Добавить комментарий

Back to top button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться