Tresnut s udovolstviem kak v rossii opravdyvajut zhestkost trenerov figurnoe katanie rbk sport ceb1747.jpg

«Треснуть, с наслаждением». Как в РФ оправдывают твердость тренеров :: Фигурное катание :: спорт

Звезды русского спорта оправдали беспощадные способы Винер и Тутберидзе Олимпийская победительница Маргарита Мамун раскритиковала жесткие способы работы Иры Винер, из-за которых она столкнулась с неуввязками. Почему в РФ жесткие способы числятся нормой — об этом в материале «спорт» Маргарита Мамун, Ира Винер-Усманова и гимнастки Яна Кудрявцева (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Южноамериканского тренера Далайлу Саппенфилд на всю жизнь отстранили от работы за ожесточенное воззвание со спортсменами. Такое вердикт 29 мая вынес Центр неопасного спорта США за физическое и психологическое насилие над спортсменами, гонение, злоупотребление процедурами и несообщение о возможных нарушениях.

«Происходят конфигурации в культуре. Деяния, которые когда-то вытерпели либо игнорировали, больше не принимаются, и ответственность укореняется, — цитирует генерального директора центра Джу’Риз Колон США Today. — Те, кто цепляется за ядовитую стратегию, останутся сзади и окажутся на неверной стороне истории».

Саппенфилд была признана наилучшим тренером 2008 года в США. Она была тренером пары Алекс и Криса Книрима, которая стала бронзовым призером в командном соревновании на зимних Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее.

Против Саппенфилд был выдвинут ряд обвинений со стороны спортсменов и тренеров. А именно, южноамериканская фигуристка Упаковка Кейн поведала о неизменных оскорблениях со стороны тренера во время их работы. По ее словам, в 2019-м она не выдержала напряжения и порезал для себя вены, но узнав об этом наставник {вновь} начала ее оскорблять.

Тема ядовитого воззвания тренеров со спортсменами на данный момент деятельно дискуссируется в Северной Америке. Еще 10-20 годов назад такие тренерские способы числились нормой, но нынче дела обстоят по другому.

По этой причине выдвигается масса обвинений против тренеров старенькой формации, которые в собственной работе употребляют испытанные временем способы. В особенности это приметно в НХЛ, где работой поплатился не один уважаемый профессионал.

Не сумел избежать этой участи и мифический Майк Бэбкок, единственный в истории член «Тройного золотого клуба» посреди тренеров. Он приводил сборные Канады к золоту Олимпийских игр (2010, 2014), чемпионата мира (2004 году), а «Детройт Ред Уингз» к завоеванию Кубке Стэнли (2008). Таковой послужной перечень не помешал управлению «Торонто Мэйпл Лифз» уволить Бэбкока за то, что он попросил нападающего Митча Марнера составить перечень самых трудолюбивых и ленивых игроков команды, а потом прочитал его перед всеми хоккеистами.

Из русских тренеров в беспощадности в конечное время не раз винили Иру Винер и Этери Тутберидзе, которые поставили на транспортер выпуск олимпийских чемпионок в художественной гимнастике и фигурном катании.

Является ли Винер жестким тренером

Волна критики обвалилась на Винер после выхода документального кинофильма 2017 года «За пределом» польского режиссера Марты Прус. В нем рассказывается о пути Маргариты Мамун к золоту Олимпиады-2016. Во время съемок Винер не смущяется в выражениях в адресок спортсменок. А в одном из эпизодов Мамун дрожащим голосом пробует ответить на выпады главы Федерации художественной гимнастики РФ.

Победительница Игр-2016 по художественной гимнастике в интервью блогеру Вите Кравченко поведала, что старалась не принимать рядом к сердечку произнесенное Винер во время съемок кинофильма.

«Я принимала это как ее возмущение, но ни при каких обстоятельствах не брала на собственный счет, — заявила Мамун. — Весь кинофильм мои тренеры пробовали во мне разбудить зверька, отчего-то думая, что я обычный атлет из учебника».

Мамун выделила, что ее глас дрожал не из-за ужаса. «Видимо, мне была нужна подмога, оттого что я не могла совладать со своими чувствами и не могла осознать, что же мне надо сделать, чтоб вышло», — добавила она.

Семикратная победительница мира по художественной гимнастике сказала, что из-за жестких способов Винер у нее появились психические задачи. «Это, определенно, оставило след, — сказала Мамун. — Ясно, что олимпийская медаль все сглаживает…. Но знаешь, это как с абьюзивными родителями. Они для тебя дали жизнь, тебя вырастили, а позже ты вспоминаешь какие-то моменты из юношества, и ты одномоментно и любишь, и не можешь запамятовать этих вещей».

«Ира Александровна точно сделала очень немало неплохого лично для меня, это так и есть, — добавила она. — Но я не поддерживаю подобные методы, не поддерживаю в целом хоть какое насилие, физическое либо моральное».

Татьяна Душкина, 1-ый наставник Маргариты Мамун, отметила, что «современная художественная гимнастика стала очень жесткой и беспощадной». «Могу подтвердить, что юные тренеры очень безжалостно обращаются с детками. Когда я выступала за юниорскую сборную Столицы и Русского Союза, у нас все было маленько иначе, — поведала она. — У нас была очень интеллигентная аудитория и преподаватели, которые никогда не оскорбляли и не унижали».

На вопрос Кравченко, откуда это взялось, Душкина ответила: «Думаю, что рыба сгнивает с головы».

Запечатленная в кинофильме наставник Амина Зарипова, под управлением которой Мамун дошла до золота Олимпиады-2016, выделила, что без кликов в проф спорте трудно обойтись.

«Это чувства. Рита была исключительная в том плане, что ее не надо было принуждать, — поведала она. — Но были моменты, когда не хотелось вставать с кровати, когда было болезненно, когда хотелось себя пожалеть. В таких случаях я должна была ее пихать, и себя тоже, чтоб двинуться с мертвой точки.

На вопрос, можно было бы без этого обойтись, Зарипова ответила: «В проф спорте — нет»

Ира Винер в ответ на интервью Мамун заявила «Спорт-Экспрессу» , что постоянно обожала спортсменку, но с таким отношением она вряд ли сумеет воспитать звезду как наставник.

«В интервью Рита сообщает о многих вещах. Но, деточка моя, ты воспитала кого-нибудь в жизни? Ты воспитываешь собственного отпрыска. Дай всевышний, чтоб он вырос точно реальным человеком, тогда и мы увидим. Но тренером, видимо, ты никогда не сможешь быть, тем больше воспитать звезду!», — произнесла Винер.

«В программках, где Рите можно было выражать эмоции, нежность, любовь, я никогда не разрешала Амине (Зариповой) излагать ей о технических ошибках точно до выхода. Я ей гласила только о любви и свете», — отметила глава федерации, которая в собственном Telegram-канале напомнила, как наставник Татьяна Тарасова отдала пощечину чемпионке Игр-1988 Наталье Бестемьяновой, чтоб та пришла в себя.

Бестемьянова же именовала пощечину Тарасовой во время сборов психическим приемом. «Татьяна Анатольевна никогда не была со мной грубой. Когда она меня стукнула, это был психический прием, она одним движением привела меня в чувство, в порядок. Но в остальное время она была нежной матерью», — поведала олимпийская победительница «Русскому Спорту»

«Каждому человеку нужен собственный наставник. Если кому-то нужно, чтоб на их орали матом и лупили, неплохо, но не мне точно», — добавил она.

Единственная в истории художественной гимнастики двукратная олимпийская победительница в многоборье Евгения Канаева в интервью «спорт» отмечала, что только на базе кадров кинофильма «За пределом» нельзя излагать беспощадности о Винер.

«Вы узрели одну сторону, но не понимаете, какую. Но вы представьте, какую ответственность она несет. Она сколько всего вносит в купальники, аппаратуру, отыскивает докторов, профессионалов, она хворает работой», — поведала 17-кратная победительница мира.

Канаева напомнила, что идет речь о спорте высших достижений, но не о «группе здоровья». «Бывают сложные моменты, у нас не группа здоровья. У нас все начинают с травм. Возьмите всякий вид спорта — у всех операции. Но это немаленький спорт, люди работают на пределе, на большом пределе, и они выматываются по полной».

Мифический наставник по фигурному катанию Татьяна Тарасова в общении со Sport24 заявила, что в работе тренера нет никакой планки допустимой беспощадности.

«С какой стати нельзя увеличивать глас? Когда человек 100 раз делает ошибку, которая может привести к тяжеленной травме… Вот мы и кричим», — отметила она, добавив, что не раз допускала рукоприкладство в работе. — Не стальным желобом по голове лупят же. Вот треснуть можно. С огромным наслаждением! Я такое практиковала к своим спортсменам, а они позже стали лучше. Данный метод иногда используемый, но функциональный».

Также Тарасова ответила на вопрос, как оценивает способы Винер: «Выдающимся образом она побеждала, одолевает и будет выигрывать», — заявила Тарасова «Русскому спорту».

«На месте Мамун я бы вообщем постыдилась», — отметила уважаемый наставник, добавив, что ученицы никогда не высказывали недовольство ее работой.

Почему Этери Тутберидзе именуют жестким тренером

О ожесточенных подходах Этери Тутберидзе гласила не одна фигуристка, имевшая опыт работы с ней. А именно, победительница Европы Алена Косторная после окончательного ухода из «Хрустального» поведала, что ее не раз заставляли трениться, невзирая на переломы. А после перелома в 2022 году Тутберидзе изгнала ее из группы.

«Загипсовали, через три-четыре денька выхожу на лед, и в конце тренировки тренеры мне докладывают: «Ты поломанная-переломанная, трудиться не хочешь, не желаешь, нас ни во что не ставишь, мы с тобой больше трудиться не будем». Типа все: мы тебя выгоняем, — поведала Косторная в интервью Ляйсан Утяшевой. — Это было предсказуемо, я не не слабо расстроилась, позвонила в федерацию, растолковала ситуацию, произнесла, что желаю кататься. И мне предложили переход в ЦСКА».

В то же время олимпийская победительница 2014 года по фигурному катанию в командных соревнованиях Екатерина Боброва заявила, что Тутберидзе может оскорблять человека, но делает это, по ее воззрению, во добро.

«Она может оскорблять человека, но делает это, по ее воззрению, во добро. Тутберидзе штампует чемпионок одну за 1-й, ее система, какая бы ни была, работает. И девченки ворачиваются назад к ней, оттого что не знают, как трениться иначе», — цитирует Боброву «Спорт-Экспресс».

Но более памятным оказался миг после женской случайной программки на Олимпиаде-2022, когда Тутберидзе начала показывать претензии Камиле Валиевой, которая сделала огромное количество ошибок под давлением шумихи вокруг допингового дела.

«Ну что ты так отпустила-то все? Почему ты вообщем закончила биться? Ну растолкуй, ты кое-где после акселя вообщем отпустила», — произнесла Тутберидзе перед телекамерой.

Глава Интернационального олимпийского комитета (МОК) Томас Бах раскритиковал тренера после чего «Я увидел, как прохладно ее повстречали со льда тренеры. Ей не сделали удобство, с ней гласили очень прохладно, — отметил он. — Это легко меня потрясло, это был некий жест разъединения. Для меня это сильное воспоминание. Не понимаю, как можно быть так прохладными по отношению к этой девченке».

При всем этом Этери Тутберидзе не считает себя ожесточенным тренером. «Я не считаю нашу команду либо наши способы жесткими либо уж тем больше ожесточенными, — цитирует Тутберидзе «Спорт-Экспресс». — Оттого что наша система все же носит некоторый советующий нрав. Всякий атлет имеет право как однократно, так и системно отрешиться от выполнения задания. Ну, а итог, к радости либо к огорчению, мы лицезреем очевидно. Мы не настаиваем. Приходим, даем задания, а далее атлет…».

Броско, что почти все звезды «Хрустального» ведали об обидах на Тутберидзе из-за ее способов. Но Ира Слуцкая призвала не оценивать Тутберидзе по интервью обиженных спортсменов. Двукратная победительница мира выделила, что «наставник мягеньким не бывает. Наставник должен быть требовательным. Спорт — это преодоление собственных «не желаю» и «не могу», — поведала двукратный победитель Олимпиад в интервью Аллы Шишкиной на YouTube-канале «Без воды». — А что если тебя не будут к этому подталкивать… Так что неприхотливых тренеров не бывает, легко методики различные».

По ее воззрению, через слезы и желание все кинуть проходил почти каждый атлет вне зависимости от тренера. «Не встречала ни 1-го спортсмена, который бы не рыдал, не приходил в раздевалку, не швырял коньки и не гласил. «Все, хватит! Мне надоело!», — добавила Слуцкая. — Если кто-то придет и произнесет: «Я постоянно на позитиве, свои коньки, балетки, плавательные костюмчики обожаю и целую», — означает, лжет. 100 процентов. Или это человек с карьерой длиной один-два года. Если готов что-то выносить — закрываешь рот, пашешь и добиваешься результата».

В то же время олимпийская победительница по фигурному катанию из Германии Алена Савченко раскритиковала Тутберидзе

«Тренерам надо осознать, что наказания, которые были животрепещущи 100 годов назад, нынче недопустимы. Может-быть, случившееся стало знаком необходимости перемен, — заявила уроженка Киева Савченко Eurosport, отметив, что тренеры не должны терять профессионализма, когда идет речь о психологии спортсмена. — Я думаю, что малыши в группе Тутберидзе мучаются».

Почему в РФ оправдывают бесчеловечность тренеров, а на Западе – нет

Мамун на собственном примере поведала о разнице восприятия жестких способов тренеров в РФ и на Западе.

«Когда я захожу на YouTube и смотрю комменты под фильмом «За пределом», все англоязычные комменты никак не одобряют злости и оскорбления, и все русские молвят: да, так и нужно, сама повинна. Я и истина почти во всем там сама повинна.Я думаю, это пережитки русского прошедшего, русского воспитания. Орать, а многие же и лупят… У нас это оправдано», — отметила она.

Титулованный наставник по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян, сегодня живущий в США, отметил в интервью журнальчику «Немаленький спорт», что в РФ тренеры делают то, что не могут делать их коллеги ни в 1-й стране мира. «Детки с 5 лет становятся специалистами. Нигде такового нет! Естественно, конкурировать с 10—12-летними русскими фигуристами их сверстникам нереально. Если перед тренером ставится задачка выигрывать всех, начиная с юниорских соревнований, с ней в РФ эффективно управляются. В Америке другой подход», — отметил наставник.

В свою очередь, Боброва растолковала твердость русских тренеров по сопоставлению с зарубежными «специфичностью склада ума». «Обсуждая манеру тренерства Этери Георгиевны, все запамятывают Станислава Жука, который тоже выпускал чемпионов, у него там на льду творилось такое — на километры надо было обходить его тренировки стороной. Это особенность нашего склада ума — только у нас есть такое. В Америке, если ты дотронешься не так до ноги спортсмена, тебя могут высадить», — отметил олимпийская победительница.

Похожие новости

Sankcii protiv rossii nazvali prestupnymi be5c480.jpg

Ограничения против РФ окрестили криминальными

Глава Никарагуа Ортега: ограничения против РФ криминальны и ослабляют весь мир СюжетСанкции против РФ:Глава Никарагуа
Desjatki byvshih amerikanskih chinovnikov prizvali bajdena vyjti iz prezidentskoj gonki c3608ff.jpg

10-ки бывших американских чиновников призвали Байдена выйти из президентской гонки

СИЭНЭН: 56 экс-чиновников в США призвали Байдена оставить президентскую гонку10-ки бывших американских чиновников обратились к
Pogibshim pri udare vsu po belgorodskoj oblasti podrostkom okazalsja 16 letnij bokser a4ec336.jpg

Погибшим при ударе ВСУ по Белгородской области ребенком оказался 16-летний боксер

Погибшим при ударе ВСУ по Шебекино ребенком оказался 16-летний боксерСюжетРакетные удары по Украине:Шестнадцатилетний юноша, который