Турецкий ван

Достижения

Расширение границ

На втором году правления Вэнь-ван покорил княжество Юй (сегодня север города Циньян в провинции Хэнань), на третьем году — княжество Ми (сегодня уезд Линтай в провинции Ганьсу), на пятом году — княжество Ли (сегодня уезд Чанчжи провинции Шаньси). Эти походы были нужны, чтобы обезопасить северные и западные границы Чжоу, а захват княжества Ли и поход против княжества Хань создали угрозу для столицы царства Шан.

Перенос столицы в Фэнцзин

На шестом году правления Вэнь-ван захватил княжество Чун (сегодня уезд Ху в городе Сиань провинции Шэньси), и на захваченной земле основал город Фэнъи (на западном берегу реки Фэнхэ в районе Чанъань города Сиань). В этот город из Цишаня была перенесена столица Чжоу, город стал называться Фэнцзин.

Память потомков

Гробница Чжоу Вэнь-вана

Гробница Вэнь-вана находится в окружном городе Сяньян провинции Шэньси, в шести километрах к северу от центра города, в посёлке Чжоулин района Вэйчэн, на территории средней школы посёлка. Курган на гробнице в окружности составляет 310 метров, а в высоту — 11,8 метров. На камне перед гробницей сделана каллиграфическая надпись, которую выполнил чиновник династии Цин, Би Юань. Сама гробница в виде кургана, павильон для жертвоприношений и деревянная входная арка отлично сохранились.

Династия Чжоу
Ваны (цари) До основания династии Тай-ван, Ванцзи, Вэнь-ван
Западная Чжоу У-ван, Чэн-ван, Кан-ван, Чжао-ван, Му-ван, Гун-ван, И-ван I, Сяо-ван, И-ван II, Ли-ван, регентство Гунхэ, Сюань-ван, Ю-ван, Се-ван
Восточная Чжоу Пин-ван, Хуань-ван, Чжуан-ван, Ли-ван II, Хуэй-ван, принц Туй, Хуэй-ван, Сян-ван, Цин-ван, Куан-ван, Дин-ван, Цзянь-ван, Лин-ван, Цзин-ван, Дао-ван, Цзин-ван II, Юань-ван, Чжэньдин-ван, Ай-ван, Сы-ван, Као-ван, Вэйле-ван, Ань-ван, Ле-ван, Цзинь-ван, Шэньцзин-ван, Нань-ван, Чжаовэнь-цзюнь
События Западная Чжоу Война У-вана против Шан, пожалование уделов, пожалование уделов предкам, регентство Чжоу-гуна, восстание трёх цзяней, восточный поход Чжоу-гуна, порядок Чэн-Кан, южный поход Чжао-вана, западный поход Му-вана, поход И-вана II против жунов, монополия Ли-вана, народный бунт против Ли-вана, регентство Гунхэ, реставрация Сюань-вана, смута наложницы Баосы, нашествие жунов на столицу
Чуньцю Перенос столицы Пин-ваном, мятеж Се-вана, гегемония чжэнского Чжуан-гуна, анти-чжэнская война, объявление чуского У-вана ваном, цюйвосская смута в Цзинь, смута Гуншу в Чжэн, смута принца Дая, конфликт Чжоу и Чжэн, битва при Дунмэнь, набег северных жунов на Ци, конец цюйвосской смуты в Цзинь, война Ци и Цзи, реформы Гуань Чжуна в Ци, смута То в Чэнь, битва при Чжаншао, Бэйсинский съезд князей, гегемония циского Хуань-гуна, Девять съездов князей, «Уважать государя и отвергать варваров», война Вэй и Син, Чжаолинский союз, война Цзинь и Го, Куйцюйский съезд князей, битва при Хуншуй, бегство цзиньского Вэнь-гуна, битва при Чэнпу, Цзяньтуский союз, битва при Сяо, Циньский поход против жунов, союз Чжао Дуня, «Сироты из рода Чжао», гегемония чуского Чжуан-вана, смута Ся Чжэншу в Чэнь, смута рода Жоао, битва при Би, битва при Ань, Чунлаоский союз, Хуаюаньский мир, битва при Яньлин, реформы цзиньского Дао-гуна, битва при Чжаньбань, смута трёх Хуней в Лу, смута Луань Инь и Цзинь, Мирный союз, смута Цуй Цина, реформы Янь Ина в Ци, реформы Цзы Чаня в Чжэн, смута принца Чао, битва при Цзифу, восстание рабочих, убийство уского Ляо-вана, битва при Боцзюй, падение трёх столиц в Лу, битва при Цзуйли, битва при Хуанчи, переворот Тяней в Ци, У-Юэская война, Сюйчжоусский союз, битва при Цзиньян, «Три семьи разделили Цзинь»
Чжаньго Реформы Ли Куя в Вэй, война Вэй и Чжуншань, поход Чжао, Вэй и Хань против Ци, реформы У Ци в Чу, битва при Иньцзинь, Семь сильных и Двенадцать слабых царств Чжаньго, битва при Цзипу, война Хань и Чжэн, битва при Чжоцзе, разделение Чжоу, реформы Шан Яна в Цинь, битва при Гуйлин, битва при Малин, встреча в Сюйчжоу, битва при Хэси, война Чу и Юэ, союзы По вертикали и По горизонтали, битва при Санцюй, пять правителей стали царями, битва при Ханьгугуань, война Цинь против Ба и Шу, битва при Цяньчжун, война Цинь против Ицюй, война Ци и Янь, борьба за девять треножников, союз Ци и Цинь, академия Цзися, Сто школ, реформы Улин-вана в Вэй, битва при Иян, война Чжао и Чжуншань, смута Шацюй в Чжао, битва при Чуйша, война пяти царств против Цинь, битва при Ицюэ, война Ци и Сун, битва при Цзиси, Тянь Дань спасает Ци, «Как помирились генерал и премьер» в Чжао, «Возвращение яшмы в Чжао», Встреча в Мяньчи, война Ци и Вэй против Сюэ, битва при Яньин, восстания Чжуан Цяо, «Дружить с далёкими и нападать на близких», битва при Хуаян, битва при Юйюй, битва при Синчэн, плотины Дуцзянъянь, Четыре принца, битва при Чанпин, битва при Хаодай, «кражей документа спасти Чжао», «не допустить провозглашения Цинь императором», башня Чжайтай, война Цинь и Чжоу, покушение Цзин Кэ, «петиция о высылке чужестранцев», война Цинь за объединение Китая
Царства и княжества Столица Хао, столица Лои, домен Чжоу, Цай (蔡), Цао (曹), Чэнь (陈), Чу (楚), Цзинь (晋), Лу (鲁), Ци (齐), Цинь (秦), Сун (宋), Вэй (卫), У (吴), Янь (燕), Юэ (越), Чжэн (郑), Ба (巴), Дао (道), Дэн (邓), Е (鄂), Дунго (东虢), Сиго (西虢), Гуань (管), Гуме (姑蔑), Гучжу (孤竹), Хань (韩), Хуа (滑), Хуан (黄), Хо (霍), Цзи (蓟), Цзя, Цзюй (莒), Лай (莱), Лян (梁), Ляо (蓼), Люй (吕), Пи (邳), Ци (杞), Цюань (权), Жуй (芮), Жо (鄀), Шэнь (申), Шэнь (沈), Шу (蜀), Суй (随), Тань, Тэн (滕), Си (息), Син (邢), Сюй (徐), Ян (杨), Вэй (魏), Чжао (赵), Цзоу (邹)

Исследовательский центр ван кедиси при Ванском Университете

Основная статья: Исследовательский центр ван кедиси

Полностью белая ван-кедиси в Исследовательском центре ван кедиси

В Турции ванской кошкой считается полностью белая кошка с разным цветом глаз, как короткошёрстная, так и полудлинношёрстная, которых называют «ван кедиси», что переводится как «кошка из Вана». В последние годы 20-го века при Ванском Университете (тур. Yüzüncü Yıl Üniversitesi) был создан Исследовательский центр ван кедиси («Дом ванской кошки»), в котором осуществляется разведение и исследование полностью белых разноглазых ван кедиси. При этом ван кедиси, согласно описанию Центра, характеризуется как кошка с уникальными особенностями: длинной белой шелковистой шерстью, удлинённым корпусом, походкой тигра, длинным пушистым лисьим хвостом, разноглазая, умная, ловкая, дружелюбная, любящая хозяина. Согласно тому же описанию, ван кедиси — кошка небольшого размера с массой тела котов около 3600 г и кошек 2900 г.

Однако условия содержания кошек в Центре оставляют желать лучшего, а программа разведения оказалась неэффективной, что привело к значительному сокращению количества кошек, содержащихся в Центре. По данным 2006 г. в Центре содержалось около 100 кошек разного возраста. Центр открыт для посещения туристов (стоимость входного билета составляет 1 турецкую лиру). Представляется, что основной проблемой является недостаточность финансирования, так как разведение любых полностью белых домашних животных без вязок с небелыми приводит к различным генетическим расстройствам, а потомки от вязки полностью белых и небелых кошек составляют значительное количество, и таких котят, которые не являются «ван кедиси», также необходимо содержать. Кроме того, не все полностью белые «ван кедиси» являются разноглазыми, а значит, и они отбраковываются как не ван кедиси. Несмотря на то, что сама идея создания центра разведения домашней кошки является положительной, совместное содержание больших групп домашних кошек в больших вольерах и без постоянного общения с любящим хозяином является достаточно проблематичным и вряд ли способствует воспитанию кошек, способных жить под одной крышей с человеком.

Генетика ванского окраса у кошек

Разноглазая турецкая ванская кошка классического красно-белого ванского окраса Verdian Cihangir

У ванских кошек под действием одной из аллелей гена белой пятнистости, названного по имени кошек с озера Ван — Sv — White Piebald Spotted Van, от всего окраса остались только цветные пятна на голове между ушами с обязательной белой проточиной от затылка ко лбу, и в тот же цвет окрашенный хвост. Только для черепаховых ванок допускается иметь на этих участках пятна чёрного или серого цвета, как с «тэбби» рисунком, так и без. Другие аллели гена белой пятнистости, создающие окрасы с меньшим количеством белого: биколоры и партиколоры — когда белого не больше половины, и вся белизна в основном приходится на нижнюю часть тела — живот и лапы, или когда от белой части остаются только белые перчатки и носочки, как у сноу-шу и священной бирманской кошки, у ванских кошек могут служить признаком кроссов с кошками из других регионов. В выставочной экспертизе и разведении ванских кошек признаются только абсолютно правильные пятна на голове и окрашенный хвост. Допускаются отдельные цветные пятна на теле, особенно на левом плече.

В подавляющем большинстве случаев при спаривании между собой кошки с ванским окрасом дают потомство с ванским окрасом, и среди потомства от двух кошек породы ванская кошка не будет кошек биколорного окраса, потому что чистопородные Ванские кошки гомозиготны по гену ванского окраса (Sv Sv). Таким образом, при спаривании двух чистопородных Ванских кошек не могут родиться котята с каким-либо окрасом, кроме ванского, за исключением случаев, когда среди предков были не чистопородные ваны. Заводчики должны предлагать таких котят только как домашних любимцев и исключать из программы разведения. Ванские кошки должны быть гомозиготыми по гену ванского окраса, а введение полностью белых кошек или кошек биколорного окраса приведёт к тому, что будут рождаться гетерозиготные по аллели ванского окраса (Sv -) котята. И хотя фенотип котят может соответствовать требованиям стандарта породы, генотип будет отличаться от генотипа чистопородной Ванской кошки. Это приведёт к отклонению от ванского окраса у потомства, потому что генетически они являются носителями иных генов пигментации и иных аллелей гена пегости. Введение в программы разведения белых кошек сделает ситуацию более драматичной, из-за воздействия доминантного гена белого цвета (W) на все остальные гены пигментации, он маскирует все другие окрасы на шкурке кошки, и без генетического анализа будет трудно определить, носителем каких конкретных генов пигментации и окраса является данная полностью белая кошка и её потомство. Кроме ванского окраса, все остальные окрасы у кошек этой породы свидетельствуют только о том, что разработка принципов селекции этой породы ещё впереди.

Что же касается глухоты, то этот генетический порок не наблюдается у чистопородных турецких ванов классического окраса, что распространено у полностью белых кошек.

Характер

Турецкий ван в раковине

Турецкий ван — «интеллигентная» кошка, любит ласку, хотя бывает и своенравной. Ванские кошки обычно очень энергичные и общительные. Голос мелодичный. Ваны очень любят прыгать, взбираясь как можно выше, и бегать, предлагая и хозяину побегать вместе с ними. Эта кошка с удовольствием плавает и у неё полностью отсутствует боязнь воды. Ванских кошек привлекает тихий звук воды, льющейся из крана. Обычно они играют со струйками, умываются и даже могут встать под слабую струю воды. Шерсть ванских кошек обладает водоотталкивающей способностью, а из-за того, что у ванских кошек отсутствует подшерсток, их шерсть сохнет намного быстрее, чем у других кошек. Это позволяет ванам не только плавать и ловить сельдь и другую рыбу в тёплой воде на мелководьях по берегам ручьев и речек — способность, которая наблюдалась за ними в течение многих сотен лет существования этой естественной породы, аборигенной на территории, расположенной вокруг озера Ван.

Ванский котенок Aledo Bal Ornek на зимней прогулке в питомнике ванских кошек «ВанСити», США

Турецкий ван — кошка подвижная, любопытная по своей природе, и поэтому желательно обеспечивать её новыми игрушками и регулярно с ней играть. С ваном можно гулять в саду около дома, если животное было приучено к шлейке. Турецкий ван — смышленная, сильная, здоровая порода кошек, без известных генетических нарушений, благодаря чему, если животное приучить и регулярно выпускать в вольер, то турецкий ван может бывать вне помещения также и в зимнее время.

Считается, что турецкий ван — «кошка одного хозяина», так как, даже будучи привязанным ко всем членам семьи, ван особо выделяет кого-то одного. Ванские кошки очень общительные животные, ярко выражают свои эмоции и достаточно выразительно объясняют свои потребности. У них хорошо развита мимика, что подчёркивается контрастностью между белым цветом шерсти на основной части мордочки и окрашенными ванскими отметинами. Ванские кошки любят принимать участие во всем, что делают их хозяева и следуют за ними, как это делают собаки. Владельцы ванов часто говорят, что ваны больше похожи на собак, чем на кошек. В целом, ваны в хороших взаимоотношениях с собаками, но ванские кошки стремятся верховодить. Ванские кошки-самки более независимы, и если в доме живут ванские кот и кошка, то обычно, как правило, кошка будет руководить, хотя всегда бывают исключения.

Предыстория породы

«Девочка с белой кошкой», Антуан Жан Бейль (1830—1918)

До зарождения фелинологии в её современном виде и фелинологического движения эти кошки были известны как «вана кату» — что переводится с армянского как кошка из Вана или кошка озера Ван.

Считается, что первых ванских кошек в Западную Европу привозили с собой ещё крестоносцы, возвращавшиеся домой. Посетившие Западную Армению европейские путешественники, начиная с XVII столетия, неоднократно упоминали и описывали этих кошек. Однако, в большинстве случаев, всех длинношёрстных кошек в те времена называли ангорскими, независимо от окраса и строения тела. В частности, французский археолог, архитектор и художник Пьер Виктор Лоттен де Лавал (фр. Pierre-Victorien Lottin), который путешествовал по Ближнему Востоку (по территориям, расположенным между Анкарой и Багдадом, до Армянского нагорья, Курдистана и Персии) в письме от 11 мая 1856 года привёл описание длинношёрстных кошек разных окрасов:

Я сам встречал экземпляры этой прекрасной породы кошек на большом Армянском плато в Эрзруме, где климат очень отличается от климата Ангоры. Эта порода очень многочисленна в Мурче в Курдистане, где она является доминирующей разновидностью. Я также встречал их в Битлисе и пашалыке Баязета. Тем не менее, наилучшие экземпляры, которые я видел, принадлежали Архиепископу Вана, города на востоке Курдистана, на границе с Азербайджаном. У него было три таких кошки: одна была жемчужно-серой, другая — оранжевого цвета с чёрными и белыми пятнами, а третья была полностью белой. Их шерсть была великолепной, хотя никто им не удивлялся, так как такие кошки широко распространены в Курдистане. Также я видел нескольких таких кошек в резиденции Хана Махмуда, Принца Гекиарса, в Алпейте

Привезённые в разные эпохи ванские кошки были известны в Европе под разными названиями. Их называли и белыми кольцехвостыми кошками, и русскими ангорами. Большинство же ванских кошек вывозилось под видом ангорских кошек, причём обычно даже ванов с ванским окрасом называли белыми ангорскими кошками. Так на картине французского художника Антуана Жана Бейля (фр. Antoine Jean Bail) (1830—1918 гг.) «Девочка с белой кошкой» изображена ванская кошка традиционного ванского окраса.

Возможно багряные отметины у кошек были восприняты нашими предками как оставленные солнцем или как благословение языческого солнечного божества.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector