Новости

Тутберидзе заявила об уменьшении притока юных фигуристов. В чем причины :: Фигурное катание :: РБК Спорт

Тарасова и Роднина назвали причины сокращения притока детей в фигурное катание Тренер Этери Тутберидзе заявила, что родители стали меньше приводить своих детей в фигурное катание. Что послужило причиной уменьшения притока в этот вид спорта — в подборке «РБК Спорт» Майя Хромых (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

Леонид Слуцкий в интервью на YouTube-канале «Коммент.Шоу» заявил, что Этери Тутберидзе «воспитала» аудиторию, которая отдает своих детей в фигурное катание. «Вы просто работали, но на самом деле воспитали огромную аудиторию людей, которая ведет детей, особенно девочек, в фигурное катание», – сказал Слуцкий.

Однако Тутберидзе отметила, что детей «меньше стали вести» на фигурное катание. «Обстоятельства стали другими», — ответил Слуцкий, и Тутберидзе согласилась с ним.

Россияне и белорусы отстранены от турниров ISU с 1 марта 2022 года. Под эгидой ISU проходят соревнования по фигурному катанию, конькобежному спорту и шорт-треку. Российские фигуристы пропустили уже два чемпионата мира.

МОК 28 марта 2023-го рекомендовал допустить на соревнования спортсменов двух стран в нейтральном статусе, если они выступают в индивидуальных видах спорта, не поддерживали спецоперацию на Украине и не имеют контракта с армией и органами нацбезопасности. Глава МОК в конце мая заявил, что рекомендации организации по допуску спортсменов из России и Белоруссии выполнимы.

«РБК Спорт» собрал подборку, действительно ли это так и что послужило основной причиной уменьшения притока фигуристов.

Мнение экспертов

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова в разговоре с корреспондентом «РБК Спорт» заявила, что основной причиной является то, что фигурное катание требует больших затрат.

«Уровень жизни в стране немного другой. Фигурное катание требует большого времени от родителей, чтобы кто-то из них не работал. Сейчас все стоит очень дорого: коньки, ботинки, тренировки. И я знаю, что действительно сокращается число желающих идти в этот вид спорта», — сказала Тарасова «РБК Спорт».

Трехкратная олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Ирина Роднина считает, что родители начали задумываться над вопросом «будут ли возмещаться тяжелые тренировки и детство» ребенка пока Россия отстранена от международных соревнований.

«Мне неизвестно о наборе у фигуристов. Но всегда бывают какие-то взлеты или падения, это естественно. Тем более, что у нас последние полтора года нет никаких крупных соревнований, и родители задаются вопросом, чем потом будут возмещаться тяжелые тренировки и тяжелое детство», — сказала Роднина «РБК Спорт».

Роднина отметила, что взрослые стали задумываться о том, что ждет их детей после завершения спортивной карьеры. «Во-первых, родители видят сколько это стоит, а во-вторых, опасаются, что к 17-18 годам дети остаются у разбитого корыта: ни детства, ни образования, ни здоровья, надорванная психика и незнание куда дальше двигаться. Конечно, их пытаются куда-то пристроить, чтобы дальше двигаться, но все равно — это удел только чемпионов, а чемпион он один. Поэтому, наконец родители стали задумываться — какую профессию и какую судьбу они хотят своему ребенку – короткую, на один час славу с дальнейшей надломленной жизнью. Или они хотят видеть своего ребенка образованным, успешным, радующимся жизнью», — добавила она.

Хореограф группы Этери Тутберидзе Алексей Железняков считает, что сокращения притока в фигурное катание связано с «тяжелыми временами», которые начались еще в период пандемии.

«Есть такие виды спорта, на которые совсем недешевы занятия. Получается так, что многие люди стали «некредитоспособны», мягко выражаясь. Очень много людей из-за этого ушло из фигурного катания и из спорта в принципе. Это все началось еще с пандемии и по сей день продолжается. Сильная инфляция, она на всем отражается. В России любят фигурное катание, родители хотят, чтобы дети чем-то занимались. К сожалению, у многих просто нет возможности», — сказал Железняков.

По словам президента Центра спорта и образования «Самбо-70» Рената Лайшева, количество детей, посещающих фигурное катание, не изменилось. Он считает, что такое ощущение создается в связи с тем, что сейчас построено большое количество ледовых дворцов.

«Дети так же приходят в группы. Единственное, что сейчас столько построено ледовых дворцов, что такого в принципе никогда не было на душу населения. Очень много предложений разных и в Москве, и по всех стране. То есть, раньше везли, потому что условий в других городах нигде не было, а сейчас во многих городах удобные, красивые ледовые дворцы, поэтому может показаться, что количество детей сократилось», — сказал Лайшев корреспонденту «РБК Спорт».

Добавить комментарий