Юлия Белянчикова — биография Наш семейный доктор

Впервые в Останкино

В августе 1969 года в Москве состоялся XII Международный конгресс по переливанию крови. Первое самостоятельное, а не совместное (по гематологии и трансфузиологии) мероприятие. В организаторских работах участвовали будущие обладатели степени кандидата наук, в том числе аспирант Белянчикова. Юлия владела английским и выступила переводчиком на конференции.

Собрание снимало центральное телевидение. Сотрудники программы «Здоровье» отметили: речь молодой женщины (к этому времени героиня вышла замуж, стала матерью) поставлена, доктор непринужденно держится в кадре. Качества, присущие ведущей! Поступило предложение попробовать силы на новом поприще.

«У меня не получится!» — сказала Белянчикова. Юлия Васильевна отправилась в Останкино для того, чтобы посмотреть, как выглядит новая телевизионная башня вблизи, что представляет собой изнутри. Пробы прошли скомканно. Нацеленный на молодого медика объектив вызывал сильное волнение, ответы на вопросы выходили путанными. Провал неминуем?

Буду врачом

Даже будучи студенткой мединститута, девушка представить себе не могла, что будет «экранной советчицей» для нескольких поколений жителей Советского Союза. Трудно поверить, но интеллектуальная, утонченная, элегантная Юлия не любила и даже боялась выступать публично. Говорят, Юлия Белянчикова (Воронкова) отличалась не только профессионализмом, но, прежде всего, интеллигентностью.

Такими был и ее родители — жители подмосковной Балашихи: мать Мария Ивановна, врач, и отец Василий Васильевич, инженер. В канувшее в лету идейное время, сиживая у Воронковых за чаем, мамины коллеги обсуждали медицинские открытия, современные методы лечения.

Слушать пылкие профессиональные разговоры маленькой Юле нравилось. Планы девчушки сводились к одному: «Вырасту — стану доктором!» Мария Ивановна о заветной мечте дочери знала, но еще больше ведала о том, как трудна «медицинская доля».

Пропал математик

Когда подоспел момент выбора профессии, родительница настояла, чтобы Юля выбрала иную стезю, к примеру, механико-математический факультет Московского государственного университета. В школе с математикой дочка дружила, радовала педагогов достижениями.

На мехмате девушка продержалась двенадцать месяцев и сделала непокорный шаг: сдала экзамены в Первый Московский ордена Ленина медицинский институт имени И.М. Сеченова (в настоящее время — Медакадемия). Осваивала специальность «лечебное дело».

Вот и славное студенчество осталось позади. Впереди у Юлии Белянчиковой, как и у тысяч молодых выпускников вузов, техникумов и училищ в СССР, было распределение на работу. Начало трудовой биографии молодого доктора тесно связано с Центральным институтом переливания крови (Гематологический научный центр). Плодотворное время: новый коллектив, участие в научных форумах…

Отказа быть не может

Наконец речь зашла о донорстве крови. На эту тему сотрудник НИИ гематологии была готова говорить бесконечно. Движение под девизом «Сдай кровь — спаси жизнь!» будет крепнуть, шириться, — горячо уверяла Белянчикова. Юлия Васильевна услышала: «Вы нам подходите!» Но согласилась тогда, когда ее спросили: «Вы — комсомолка? Член КПСС? Не подводите!»

Так на Общесоюзной радиотелевизионной передающей станции имени 50-летия Октября» (первоначальное название Останкинской телебашни) появился новый сотрудник. К этому времени программа «Здоровье» прошла этап дикторского прочтения новостей и репортажей медицинской тематики.

Зрители знали первого ведущего — журналиста, автора, сценариста, репортера Аллу Мелик-Пашаеву. Теперь предстояло на долгие годы «породниться» с Белянчиковой. Юлия Васильевна, по сути, была личным доктором миллионов.

Новый уровень

Спасительнице жизней (так и называли ведущую) на заветный адрес «В передачу «Здоровье», Белянчиковой Юлии Васильевне» отправляли тонны конвертов с животрепещущими посланиями (поток разбирали сразу четыре привлеченных медика!). Народ ждал каждую передачу в надежде услышать необходимую информацию, в том числе в рубрике «Ответы на письма телезрителей». С помощью Юлечки (как часто между собой называли доктора пожилые люди) каждый находил для себя выход.

Как распознать инфаркт? Что такое инсульт? Какие еще бывают опасные недуги? Можно ли простому смертному спасти человека, оказавшись свидетелем беды? Белянчикова понятным, доступным каждому языком неустанно просвещала аудиторию. В жгучей рубрике «Горчичник» (выходила с 1961 года) использовалась сатира — хлестко высмеивались вредные привычки (пристрастие к табачку, пьянство, склонность к употреблению жирной еды и др.).

Кто лучше, чем человек с медицинским образованием, опытный и чуткий, разъяснит людям: многие болячки они «куют» собственными руками из-за незнания, лени, потворства минутным слабостям? «Здоровье» вышло на новый уровень.

В студии в ходе интервью известные доктора и ученые рассказывали о достижениях отечественной науки. Страна, затаив дыхание, следила за ходом сложных операций, репортажи с которых регулярно появлялись в эфире.

Биография

В 1968 году была приглашена на телевидение в отдел естественно-научных и общественно-политических передач, где стала вести телепрограмму Здоровье . Первый эфир программы с её участием состоялся 23 февраля 1969 года. Более 20 лет она была бессменной ведущей программы, которая при её участии стала одной из самых популярных на советском телевидении. За то время, пока она вела программу, поток писем от телезрителей в адрес программы «Здоровье» возрос с 60 писем в год до 160 тысяч в год. На вопросы телезрителей давались ответы как во время эфира, так и в личной переписке. Для этого в штате программы работали четыре квалифицированных врача .

Затем несколько лет Ю. В. Белянчикова была главным редактором журнала «Здоровье» .

Осенью 1994 года Юлия Белянчикова подверглась нападению квартирного грабителя. С тяжёлой черепно-мозговой травмой она была доставлена в Центральную клиническую больницу .

После выздоровления, с 1995 года продолжала вести медицинские передачи «Медицинское обозрение », «Город. Здоровье », «Здоровое утро » .

До последнего времени Ю. В. Белянчикова вела медицинскую программу на радио.

В 2006 году ей была вручена премия «Телегранд » — «За высокое профессиональное мастерство и большой личный вклад в популяризацию здорового образа жизни на телевидении» .

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector