ЗвездыЮрий Соломин

Биография

Юрий Соломин родился 18 июня 1935 года в Чите, в семье музыкантов. С детства участвовал в спектаклях городского Дворца пионеров.

Ещё в Чите Юрий увидел фильм «Малый театр и его мастера», снятый к 125-летию театра. Тогда же он узнал и о Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина при Малом театре и решил поступить туда. После окончания школы в 1953 году отослал документы в театральное училище им. М. С. Щепкина. Поступил и попал на курс великой актрисы В. Н. Пашенной.

В 1957 году, окончив училище, Юрий Соломин поступает в труппу Малого театра. С 1961 года он также преподаёт в своем родном театральном училище.

В 1988 году становится художественным руководителем Малого театра.

Занимал пост Министра культуры РСФСР (1990—1992).

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина.

Профессор, член Союза кинематографистов России, член Общественного Совета по изданию «Православной энциклопедии», Президент Ассоциации русских драматических театров, Президент Фонда «Покровский собор на Красной площади».

Семья

  • Отец — Соломин Мефодий Викторович (1905—1960).
  • Мать — Рябцева Зинаида Ананьевна (1910—1992).
  • Брат — Виталий Соломин (1941—2002).
  • Жена — Соломина Ольга Николаевна (род. 1931).
  • Дочь — Соломина Дарья Юрьевна (род. 1965).
  • Внучка — Александра (род. 1990).
  • Невестка — Соломина Мария Антониновна (род. 1949).
  • Племянницы — Анастасия (род. 1973) и Елизавета (род. 1984).

Признание и награды

Юрий Соломин на церемонии награждения Орденом Почёта. 30 декабря 2010 года

  • Народный артист Кыргызстана (1996)
  • Заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл
  • Орден Дружбы Народов (1985)
  • Народный артист СССР (1988)
  • Заслуженный артист РСФСР (1971)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1971) — за исполнение роли капитана Кольцова в фильме «Адъютант его превосходительства» (1969)
  • Премия КГБ СССР (1984, за роль в фильме «ТАСС уполномочен заявить…»)
  • Премия за студенческие работы в Братиславе (Словакия) и Кобе (Япония)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 мая 1995)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (25 октября 1999)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (18 июня 2005)
  • Орден Академии искусств Японии «За вклад в мировую культуру» (199№)
  • Премия «Золотой Овен» за выдающийся вклад в развитие отечественного кино (1996)
  • Государственная премия Российской Федерации (2001)
  • Международная театральная премия Станиславского — за роль Фамусова в спектакле Малого театра «Горе от ума» (2001)
  • Медаль «В память 1000-летия Казани» (2009)
  • «Премия Кузбасса» (2007)
  • Памятная медаль «150-летие А. П. Чехова» (2011)
  • 10054 Соломин — название астероида № 10054, данное ему в честь Юрия Соломина
  • Премия «Человек года-2008» Русского биографического института
  • Почётный член Российской академии художеств
  • член-корреспондент Российской академии образования (1992)
  • Премия ФСБ в номинации «Актерская работа» за создание высокохудожественных образов сотрудников органов безопасности в отечественном кинематографе (2010)
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского (РПЦ)
  • Медаль «Слава Читы» (№ 1)
  • Орден Восходящего солнца III степень (Япония, 2011)

Фильмография

  1. 1960 — Бессонная ночь — Павел Егорович Кауров (дебют в кино) (главная роль)
  2. 1963 — Собаки (фильм-спектакль) — Франсуа охранник фермы, сын Питера Лабушана
  3. 1965 — Музыканты одного полка — Алексей Илютинский (главная роль)
  1. 1965 — Сердце матери — Дмитрий Ульянов
  2. 1966 — Погоня — Николай Макарович, майор, охотник
  3. 1966 — Верность матери — Дмитрий Ульянов
  4. 1966 — Прощай, Гульсары — рассказчик
  5. 1967 — Сильные духом — майор Геттель
  6. 1967 — Весна на Одере — Александр Мещерский
  7. 1967 — Случай в гостинице(фильм-спектакль) — Марек студент-медик
  8. 1968 — Барсуки(фильм-спектакль) — прапорщик
  9. 1968 — Грех(фильм-спектакль) — Пётр Букович (главная роль)
  10. 1969 — Красная палатка — инженер Трояни
  11. 1969 — Адъютант его превосходительства — Павел Андреевич Кольцов (главная роль)
  12. 1971 — И был вечер, и было утро — Штубе (главная роль)
  13. 1971 — Кочующий фронт — Шмаков
  14. 1971 — Инспектор уголовного розыска — Сергей Иванович Головко, майор милиции (главная роль)
  15. 1971 — Даурия — Семен Нагорный, кузнец, большевик
  16. 1971 — Море в огне — капитан Петров
  17. 1972 — Право на прыжок — новый тренер Виктора Мотыля# 1972 — Четвёртый — Чарльз Говард
  18. 1972 — Моя жизнь — Владимир Благово, доктор
  19. 1973 — Блокада — майор Алексей Звягинцев (главная роль)
  20. 1975 — Соколово — генерал Шафаренко
  21. 1975 — Дерсу Узала — Арсеньев (главная роль)
  22. 1976 — Преступление — Александр Стрельцов
  23. 1976 — Мелодии белой ночи — композитор-дирижёр Илья (главная роль)
  24. 1977 — Хождение по мукам — Иван Ильич Телегин (главная роль)
  25. 1978 — Квартет Гварнери — Возницын Василий Игнатьевич, чекист (главная роль)
  26. 1978 — Обыкновенное чудо — трактирщик Эмиль
  27. 1978 — Школьный вальс — Павел Кнушевицкий, отец Зоси, главврач
  28. 1979 — Летучая мышь — Генрих Айзенштайн (главная роль)
  29. 1980 — Свет в окне — Владимир Александрович Егоров (главная роль)
  30. 1980 — Скандальное происшествие в Брикмилле — управляющий банком мистер Джордж Кэттл (главная роль)
  31. 1981 — Крик тишины — Дронов (главная роль)
  32. 1983 — Клятвенная запись — царь Федор Иванович
  33. 1983 — Лунная радуга — Никольский (главная роль)
  34. 1983 — Тайна виллы «Грета» — Онорес, депутат от Национального фронта
  35. 1984 — ТАСС уполномочен заявить… — полковник КГБ Виталий Всеволодович Славин (главная роль)
  36. 1984 — Берег его жизни — Миклухо-Маклай (главная роль)
  37. 1985 — Утро без отметок — мистер Глэб разведчик из сна Глеба
  38. 1985 — Софья Ковалевская — великий князь
  39. 1985 — Квартет Гварнери — Возницын
  40. 1986 — Певучая Россия — Пятницкий, Митрофан Ефимович (главная роль)
  41. 1987 — Загадочный наследник — посол Олег Сергеевич Зыкин
  42. 1989 — Сувенир для прокурора — прокурор Измайлов Захар Петрович (главная роль)
  43. 1989 — Тройка — Лобанов
  44. 1990 — …И аз воздам — Николай II (главная роль)
  45. 1991 — Привал странников — Владлен Андреевич Греков
  46. 1991 — Анна Карамазофф — генерал-полковник
  47. 1992 — В начале было слово — Святослав
  48. 1992 — Сны о России — граф Александр Андреевич Безбородко
  49. 1998 — Чайка — Борис Алексеевич Тригорин
  50. 2002 — Горе от ума — Фамусов (главная роль)
  51. 2003 — Прощание в июне — ректор университета Репников (главная роль)
  52. 2003 — Претендент — отставной адмирал (главная роль)
  53. 2003 — Родина ждёт — генерал-лейтенант Владимир Тимофеевич Рокотов (главная роль)
  54. 2003 — Ранняя любовь
  55. 2003 — Тяжёлый песок — адвокат Андрей Михайлович Дольский
  56. 2004 — Московская сага — доктор Борис Никитич Градов
  57. 2005 — Чайка — Пётр Николаевич Сорин, брат Аркадиной (главная роль)
  58. 2007 — Мальтийский крест — Пётр Алексеевич Долматов
  59. 2007 — Поцелуи падших ангелов
  60. 2008 — Непобедимый — генерал Рокотов
  61. 2009 — Исаев — отец Исаева, Владимир Александрович Владимиров
  62. 2009 — Кромовъ — генерал Томилин
  63. 2010 — Точка кипения — охранник в больнице Иван Матвеевич

Режиссёрские работы в кино

  • «Скандальное происшествие в Брикмилле» по пьесе Дж. Пристли (Свердловская киностудия, 1980 г.),
  • «Берег его жизни» (Центральное телевидение, 1985 г.),
  • «В начале было слово» (Творческое объединение «Грааль», 1993)
  • «Оставайся со мной» («Мосфильм», 2006)

Жена Юрия Соломина фото

Юрий Соломин с женой, тогда будущей, встретился как раз в их бытность студентами. Однажды Ольга, а именно так звали девушку, опоздала на занятия. Вера Николаевна указала ей на единственное свободное место, которое по судьбоносному стечению обстоятельств, оказалось как раз рядом с Юрием Соломиным. Оля заняла это место, как выяснилось позже, на всю жизнь. Первая жена Соломина оказалась единственной и незаменимой.

Молодые люди начали встречаться, и романтические отношения длились до 4 курса. А в середине 50-х поженились, причем свадьба была организована весьма скромно, ввиду хронического студенческого безденежья. Юрий Соломин и его жена поселились в маленькой коммунальной комнатушке, причем им пришлось делить жилплощадь с еще одной парой. Комнату поделили на две части тоненькой перегородкой. Делать было нечего, Соломину и его жене необходимо было заполучить московскую прописку, и поэтому они терпели бытовые неудобства.

После завершения учебы, в 1957 году, супружеская чета стала работать в театрах. Юрий в Малом театре, а его жена Ольга — на сцене ТЮЗа. Жизнь шла своим чередом, молодые люди строили актёрскую карьеру. А в 1965 году жена актера Юрия Соломина родила ему дочь, которую назвали Дашей.

Девочка пошла по стопам бабушки и дедушки, которые являлись музыкальными педагогами. Окончив консерваторию, она также стала профессиональным музыкантом, пианисткой. В свою очередь ее дочь, внучка Юрия Соломина и Ольги Соломиной, появившаяся на свет в 1990 году и названная именем Александра, тоже связала свою судьбу с музыкой, а именно- с фортепиано. Талант девушки неоднократно удостаивался высших наград различных музыкальных конкурсов.

С момента знакомства Юрия Соломина со своей женой прошло уже более 65 лет. В молодости все ощущается сильнее и острее. Но до сих пор супруги радуют друг друга проявлениями любви и привязанности. На фото жены Юрия Соломина, его самого, дочери и внучки видны счастливые, улыбающиеся лица. Разумеется, они являются свидетельством того, что в небольшой, но крепкой семье Соломиных все просто прекрасно.

Пройдет время, у Александры, внучки Юрия Соломина, появятся собственные дети и внуки, но память об их великом прадеде будет еще долго передаваться из поколения в поколение. А пока пожелаем Юрию Мефодьевичу и Ольге Николаевне, которым уже немало лет (83 года и 87 лет соответственно), крепчайшего здоровья и долгих, плодотворных лет жизни.

Возможно интересно: Жена Виталия Соломина, Жена Бориса Невзорова.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector