Новости

Устойчивое развитие: для чего российским застройщикам ESG-отчеты :: Отрасль :: РБК Недвижимость

Группа «Эталон» опубликовала первый отдельный отчет об устойчивом развитии на русском языке. Для чего нужны такие отчеты и как они помогают строительному бизнесу — рассказываем в нашем материале Фото: Shutterstock

Тема устойчивого развития становится неотъемлемой частью российского строительного рынка. В 2022 году в России был введен национальный стандарт зеленого строительства многоквартирных домов. По аналогии готовится стандарт для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

В практику застройщиков входит публикация ESG-отчетов. Например, группа «Эталон» в октябре опубликовала первый отдельный отчет об устойчивом развитии на русском языке. В нем компания также впервые оцифровала свой углеродный след на основе стандарта GHG Protocol.

Оцифровка углеродного следа и решение социальных задач

«Несмотря на то что изначально тема ESG среди публичных игроков носила, скорее, информационный характер, в основном для соответствия требованиям международных рынков капитала мы видели в этом практический инструмент для совершенствования собственных бизнес-процессов на этапах проектирования, строительства и эксплуатации зданий, а также развития поддерживающих бизнес-функций», — рассказывает президент группы «Эталон» Геннадий Щербина.

Для этого компания выстраивала систему анализа данных по экологическому воздействию, управлению кадрами, промышленной безопасности, а также развитию местных сообществ и ответственных цепочек поставок. К примеру, в результате был внедрен стандарт безопасности на стройплощадках, на 16% снизился показатель производственного травматизма. Помимо этого, организованы спортивные и благотворительные мероприятия, утвержден кодекс корпоративной этики поставщиков, поделился своим опытом девелопер.

Что такое ESG и ESG-отчетность

Аббревиатуру ESG можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле это означает устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах: ответственное отношение к окружающей среде (англ., E — environment), высокая социальная ответственность (англ., S — social) и высокое качество корпоративного управления (англ., G — governance).

ESG-отчетность, или нефинансовая отчетность — документ, в котором указываются цели и задачи компании по ответственному ведению бизнеса, решению экологических, социальных и управленческих задач.

Результатом этой работы стала русская версия ESG-отчета. Документ содержит стратегию компании в области устойчивого развития в сфере экологии, в социальной сфере и в вопросах корпоративного управления. Кроме того, компания впервые оцифровала свой углеродный след на основе стандарта GHG Protocol. Например, в 2022 году удельный объем косвенных энергетических выбросов, непосредственно отнесенных на производство строительных работ, снизился на 24% год к году. Предполагается, что дальнейшая цифровизация и развитие современной технологии префабрикации позволят еще больше сократить углеродный след на стадии строительства и эксплуатации зданий.

Помимо этого, девелоперу удалось повысить стандарты корпоративного управления и гендерное равенство. На конец 2022 года 62% членов совета директоров — это независимые директора, а доля женщин среди всех сотрудников составила 35% (+6 п.п. год к году).

Еще одним важным направлением стало расширение заботы о сотрудниках. Теперь в компании на регулярной основе проходит практика сессий вопросов и ответов между сотрудниками и менеджментом, ведутся семинары с психологами. Кроме того, запущена собственная образовательная платформа Etalon4Upgrade для сотрудников.

Среди векторов устойчивого развития компании — реализация проектов комплексного развития территорий (КРТ) и расширение социальных инициатив в восьми регионах присутствия девелопера, среди которых Омск, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург и Казань. Помимо этого, было организовано сотрудничество с 14 ведущими вузами по образовательным программам и научным проектам, в том числе в области технологий информационного моделирования.

«Мы планируем вносить свой вклад в создание устойчивой городской среды через реализацию современных проектов комплексного развития территории и внедрение концепции 15-минутного города. Мы осуществляем программы поддержки и обучения персонала, создаем рабочие места в регионах присутствия за счет расширения компании и создания инфраструктуры в наших новых проектах», — добавил Щербина.

Устойчивое развитие: для чего российским застройщикам ESG-отчеты :: Отрасль :: РБК Недвижимость Фото: Shutterstock

Для чего нужна публикация ESG-отчетов

Публикация ESG-отчетов дает возможность компаниям продемонстрировать свою работу в области устойчивого развития, повышает репутацию и позволяет выстраивать диалог со всеми заинтересованными сторонами. По словам главы группы рисков устойчивого развития рейтингового агентства АКРА Владимира Горчакова, отчетность об устойчивом развитии публикуется российскими компаниями много лет. Первые отчеты о корпоративной и социальной ответственности выходили еще в середине 2000-х годов, а ядро таких публикаций составляют компании нефтегазового, горно-металлургического и энергетического секторов.

Теперь практика публикации ESG-отчетов стала развиваться и в девелопменте. «Для девелоперов это, прежде всего, инструмент коммуникации с потребителями, банками и контрагентами», — отметил Владимир Горчаков.

Согласно ежегодному рэнкингу ESG-прозрачности «Эксперт РА», практика по большей части распространена среди крупнейших застройщиков. По оценкам аналитиков, по итогам 2022 года отчетность в области устойчивого развития подготовили, включая «Эталон», четыре строительных компании, отметила руководитель группы рейтингов устойчивого развития агентства «Эксперт РА» Юлия Катасонова. «Мы позитивно оцениваем практику перевода отчета об устойчивом развитии, особенно в условиях получения статуса листинга на Московской бирже после Лондонской. Все-таки ключевые стейкхолдеры девелопера находятся именно в России, а это значит, что перевод является одним из основных принципов доступности информации», — сказала эксперт.

По словам Катасоновой, в целом нефинансовая отчетность готовится для инвесторов, рейтинговых агентств, акционеров, сотрудников, других стейкхолдеров, а также для государства и институтов развития. Когда отчетность составляется по стандартам вместе с независимым аудитом, это усиливает репутацию, улучшает бренд после раскрытия и независимого подтверждения практик устойчивого развития. Поскольку девелоперы по большей части работают с розницей, то отчет плюс независимый ESG-рейтинг — оптимальные инструменты работы и с клиентами, и с подрядчиками, и с сотрудниками, добавила эксперт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Back to top button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться