Вениамин Смехов

Биография

Вениамин Борисович Смехов – дитя военного времени. Он родился 10 августа 1940 года, поэтому осознанное знакомство с отцом произошло после того, как тот вернулся с фронта. Родители мальчика не имели никакого отношения к творчеству: отец, Борис Моисеевич, доктор экономических наук,а мать, Мария Львовна – врач-терапевт.

Правда, по линии отца были художники – книжные иллюстраторы. Семья проживала в Москве и в первые годы войны мать с сыном уехала в Кировскую область. В эвакуации прожили 2 года, после чего вернулись в Москву, так как Марии Львовне надо было продолжать учебу в Медицинском институте. Веня же 6 дней в неделю находился в детском саду.

Позже посещал самую обычную школу № 235 в Пальчиковом переулке. В школьные годы увлечением был драмкружок при Доме Пионеров в Дзержинском районе столицы. Таких кружков было много в то время по стране. Нельзя сказать, что там готовили профессиональных актеров. Этот кружок имел лишь одно отличие от других подобных – его шефом был Ролан Быков.

Определенного желания у юноши Вениамина после окончания средней школы (1957) не было и по совету Льва Смехова (брата отца), он решил поступать в Щукинское театральное училище. Экзамены выдержал успешно и попал на курс Владимира Этуша.

Фильмы

Кинематографическая биография Вениамина Смехова началась в 1968 году. Он сыграл барона Краузе в картине «Служили два товарища». Это лента о гражданской войне 1920 года, когда войска Врангеля были заблокированы в Крыму, и Красная армия готовилась к решающему наступлению.В 1976 году Вениамин Смехов появился в детской ленте «Смок и Малыш», где сыграл Смока. Но всесоюзная известность и невероятная популярность пришли к Смехову не с этой лентой, а с другой, вышедшей в 1978-ом под названием «Д’Артаньян и три мушкетера». Образ таинственного и романтичного Атоса настолько пленил сердца зрительниц СССР, что артисту не давали прохода поклонницы, завалившие его письмами. К роли Атоса Вениамин Борисович вернулся в 1992 году, снявшись в продолжении под названием «Мушкетеры 20 лет спустя». Этот фильм, как и прежний, снят Георгием Юнгвальд-Хилькевичем с тем же звездным составом.

Актер появлялся в кино еще много раз, но успех, подобный тому, который пришел после «Д’Артаньяна и трех мушкетеров», повторить не удалось. Хотя критики отмечают среди работ Смехова несколько удачных картин, лучшие из которых «Мастер и Маргарит», где Вениамин Борисович сыграл доктора Стравинского, «Ловушка для одинокого мужчины» (кюре Максимен), «Али-Баба и сорок разбойников» (Мустафа).Затем популярным фильмом, в котором появился Вениамин Смехов, стала драматическая 8-серийная лента по произведению Дины Рубиной «Белая голубка Кордовы». Это мини-сериал о талантливом художнике, умевшем подделывать полотна известных мастеров.

В 2010 году Вениамин Смехов получил роль телеведущего в историко-детективном проекте «Дело темное» на канале «НТВ». Передача базируется на идее того, что громкие преступления прошлого века – покушения, политические убийства и даже сомнительные самоубийства – полны допущений и белых пятен, а официальная информация не раз редактировалась в угоду власти, но даже в таком виде не доходила до массовой публики. Вениамин Смехов с помощью экспертов и приемов тщательной реконструкции событий старается докопаться до истины.

Личная жизнь

Впервые актер женился в довольно раннем возрасте, когда ему было немногим за 20. Со своей будущей супругой Аллой Вениамин Смехов познакомился, когда был студентом 3-го курса Щукинского театрального. Алла училась в пищевом институте, но по специальности не работала, став редактором радио. В этом браке у артиста родилось две дочери: Елена появилась в 1963 году, Алика – в 1968-ом. Обе дочери – творческие личности, как и родители. Елена Смехова – писательница. Алика Смехова – актриса и певица. Дочери подарили отцу троих внуков.Личная жизнь Вениамина Смехова изменилась в 1980 году. Тогда артист женился во второй раз. Жена актера – киновед Галина Аксенова. Супруга – кандидат искусствоведения и доцент Школы-студии МХАТ. Этому браку уже более 30-ти лет.Вениамин Смехов известен и как литератор. Актер издал два десятка книг, из которых часть составляют автобиографические работы о съемках в знаменитых фильмах Смехова и воспоминания о коллегах-актерах, а другую – сборники стихов авторства артиста.

На сегодня последний фильм Вениамина Смехова – фантастическая антиутопия «Мафия: Игра на выживание», вышедшая на экраны первого января 2016 года. В фильме Смехов исполнил роль Луки Сергеевича. Картина основана на популярной игре «Мафия», которая в мрачном будущем из забавы на вечеринках превратилась в популярное смертельное телешоу с баснословным выигрышем.Помимо съемок в кино актер задействован в театрализованных проектах, посвященных произведениям знаменитых писателей. В 2015 году Смехов участвовал в онлайн-чтениях произведений Чехова «Чехов жив» и Толстого «Война и мир. Читаем роман», в 2016 году актер стал участником Google-чтений романа Булгакова «Мастер и Маргарита. Я там был».

Также в 2016 году актер появился в постановке Диденко «Пастернак. Сестра моя — жизнь» на сцене «Гоголь-центра» и телеспектакле «Возмутитель спокойствия».

Кроме того, Вениамин Смехов продолжает работать вне кадра. Как сценарист и режиссер, Смехов выпустил в этом году два фильма: «Единица хранения. Фильм 1-й. Александр Довженко и Юлия Солнцева» и «Единица хранения. Фильм 2-й. Элем Климов и Лариса Шепитько».

В июле 2017 года Вениамин Смехов вместе с дочерью Аликой Смеховой стали гостями кулинарной телепередачи «Смак». В компании телеведущего Ивана Урганта артисты поделились тремя простыми рецептами: летнего овощного супа, пюре из корня сельдерея и котлет из индейки.

Актер, режиссер, сценарист, поэт, писатель и путешественник

Профессию актера Вениамин Смехов осваивал после получения диплома на периферии. По распределению он уехал в Куйбышев. Однако родным для него Куйбышевский театр не стал и уже через 1,5 года актер вернулся в столицу. Однако, по распределению все было просто и ясно, а здесь в столице, которая перенасыщена актерской братией, надо было еще завоевать “место под солнцем”.

Сразу работу найти не удалось, Смехова даже посещали мысли о том, чтобы поискать другую работу. Но молодого актера взял Александр Константинович Плотников, который на тот момент занимал должность главного режиссера в Московском театре драмы и комедии (1963 год). Правда, вскоре Плотникову пришлось уступить свое место Юрию Любимову.

Вениамин Смехов был востребован и как актер основного состава был задействован практически во всех постановках театра. В 1964 году официальное название театра “на Таганке”. Только на 2 года актер покидал стены родного театра в связи с уходом Любимова. Таким образом, он, Филатов и Шаповалов заявили о своем протесте. Эти два года были отданы сцене “Современника”.

С 1987 году Юрий Любимов вернулся в театр на Таганке, а вместе с этим и покинувшие его актеры. Если сложить все годы работы, то Смехов 21 год выходил почти ежедневно на сцену Таганки. И все же имя актера Вениамина Смехова непременно ассоциируется с его ролью в фильме “Дартаньян и три мушкетера”, хотя кинокритики выделяют не одну роль актера как удавшуюся. 

Среди них роль Мустафы в “Али баба и 40 разбойников”, доктор Стравинский в “Мастер и Маргарита”. “Лавушка для одинокого мужчины”, “Смок и малыш” тоже входят в этот перечень. Самым первым опытом в кино была роль барона Краузе в “Служили два товарища”. 

И все же Вениамину Смехову гораздо комфортнее быть вне сцены, а точнее воплощать свои мысли в сценариях, книгах. Надо сказать, что родители рекомендовали сыну после школы поступать на факультет журналистики. Они пожалуй лучше всех знали его природные задатки. Если перед сценой он долго робел, то в литературном творчестве был и есть “как рыба в воде”.

Еще при Любимове Смехов начал создавать свои режиссерские работы: “Фредерик Моро”, “Сорочинская ярмарка”, “Лекарь поневоле”, “Джентльмены из конгресса”. С 90-х годов актер полностью погрузился в режиссуру и писательскую деятельность, воплотив тем самым мечты своих родителей, а может и свои собственные. В 1998 совсем оставил театр, хотя трудовая так там и находится.

Им поставлено порядка 15 спектаклей для телевидения, создано множество аудиокниг и спектаклей. Ко всем своим видам деятельности Вениамин Смехов добавляет еще статус путешественника, поскольку много сегодня колесит по странам: Америка, Израиль, Италия, Чехия, Франция, Германия. В Америке в 90-е несколько лет жил и работал, преподавал актерское мастерство. В других ставил оперы и спектакли. 

Последним своим детищем очень гордится – музыкально-поэтическая композиция по произведениям Маяковского “Флейта- позвоночник”. Вениамин Борисович играет в ней сам с двумя актерами Театра на Таганке: Дмитрием Высоцким и Машей Матвеевой. Ставили этот спектакль как за границей, так и на сцене родного театра.

Смехова в молодости упрекали в тщеславии, хотя в разумных пределах это не грех. Но факты из его биографии говорят о другом. Вениамина Борисовича многие коллеги хотели видеть руководителем Театра на Таганке, но он отказался. К его юбилею 70 лет давали звание Народного артиста, от чего тоже отказался. Получается, что актер совершенно самодостаточен, говоря “мне всего хватает: и зрителей, и радостей, и трудов”.

Личная жизнь

Однако вскоре, на один из таких студенческих праздников Смехов привел студентку Пищевого института по имени Алла. Будучи еще студентами, молодые люди поженились. Семейная жизнь удалась, супруги прожили вместе 20 лет, у них две замечательные дочери: Елена (1963) и Алла(1968. Поскольку младшую дочь тоже назвали Аллой, то для различия младшую звали дома “Алика”.

Теперь это известная всем актриса и певица Алика Смехова. Старшая дочь тоже выбрала творческую профессию – писательница. Несмотря на то, что брак впоследствии распался, Смехов сумел сохранить с детьми добрые отношения. В детстве он много уделял им внимания. В тесной квартирке, где проживали они с супругой, двумя детьми и еще старенькой тетушкой супруги, Вениамин постоянно что-то организовывал с дочерьми: разучивали, играли на фортепиано, репетировали.

Из-за нерешительного характера и расставание с первой супругой было длительным. Смехов как будто “по-частям уходил” – вспоминает первая супруга. Ближайшее окружение по-разному восприняло развод, одни ругали Вениамина, другие оказывали моральную поддержку. Юрий Визбор – друг актера даже разрешил новоиспеченной семье пожить какое-то время у него.

Вторую супругу Вениамина Борисовича Смехова зовут Галина Аксенова, она почти на 20 лет младьше своего супруга. Брак был узаконен в 1980 году. Совместных детей в этом браке нет, но это не мешает жить душа в душу уже 38 лет. Галина киновед, они познакомились в театре на Таганке, когда та приехала в него стажировку.

Студенчество или казнить нельзя, помиловать

Однако всего через год Вениамина Смехова отчисляют. И виной не пропуски занятий, не плохое поведение, а, напротив, чрезмерная скромность. Он сам очень красноречиво вспоминает об этом в своих мемуарах, как гроза курса Этуш лично вызвал его к себе, пожал на прощанье руку “своей металлической рукой” и сказал, что произошла ошибка. 

Под ошибкой подразумевалось, что Смехов не ту профессию выбрал. “В математики!” – грозно произнес руководитель курса. И тут Вениамин впервые за год обучения смог посмотреть Этушу в глаза, хоть и умоляюще. Кроме этого, за студента Смехова решили заступиться одногруппники, среди которых была и дочь ректора. В результате ему разрешили остаться в качестве вольнослушателя и дали испытательный срок.

Дабы не быть отчисленным, Смехову пришлось серьезно поработать над собой. Будущие актеры из “Щуки” часто собирались, устраивали коллективные развлечения. Однако Веня редко участвовал во всем этом. Он никогда, даже в молодости, не был “героем – любовником” и ролей подобных не играл. Одногрупницам даже казалось, что он безразличен ко всем девушкам курса.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector