Новости

Вердикт Бишимбаеву

Бишимбаева приговорили к 24 годам кутузки за истязание и лишение жизни супруги

В Казахстане закончился трибунал по делу в отношении экс-министра государственной экономики Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в экзекуции над штатской женой Салтанат Нукеновой. Его приговорили к 24 годам лишения свободы. Трибунал согласился с вердиктом коллегии присяжных, посчитавших, что его деяния были умышленным истязанием дамы.

Одним из главных доказательств в суде стали видео издевательств над Салтанат с его телефона, которые экс-чиновник снял на телефон, но запамятовал об этом.

Также трибунал вынес вердикт родственнику Бишимбаева и обладателю ресторана BAU, где случилось грех. Бахытжана Байжанова признали виноватым в укрывательстве и назначили ему 4-е года лишения свободы. В суде он заявлял, что находится под давлением Бишимбаева и действовал под его воздействием.

Дело на бывшего бюрократа вызвало широкий отзвук как в Казахстане, так и за его пределами. На этом фоне власти страны даже ужесточили наказание за домашнее насилие и криминализовали побои.

Бишимбаев 10 часов избивал супругу

Бишимбаева задержали 9 ноября 2023 года. За денек ранее, после ссоры, экс-министр избил свою супругу, после этого она растеряла сознание и так и не пришла в себя. В процессе суда обвинитель Айжан Аймаганова отмечала, что подсудимый сделал грех с особенной беспощадностью, избивая Нукенову до самого утра.

Лишение жизни Салтанат совершено с особенной беспощадностью — Бишимбаев показал садизм. Он больше 10 часов мучил даму и издевался над ней, нанес бессчетные телесные повреждения и нравственно унижал человека

Айжан Аймагановапрокурор

3-и человека больше 15 раз призывали вызвать даме скорую, но Бишимбаев сделал это спустя несколько часов после того, как его благоверная закончила дышать. Пока Салтанат лежала избитая без сознания в ВИП-кабинке ресторана BAU, ее супруг в том же зале встречался с другой дамой, ужинал с братом.

После совершения злодеяния Бишимбаев пробовал убить улики. По его просьбе хозяин ресторана BAU Байжанов распустил штат и стер записи с камер видеонаблюдения. Бывший-министр также попросил родственника доставить телефон супруги к ним домой, потому что он знал, что ее брат Айтбек Амангельды выслеживал ее геолокацию.

Приговор Бишимбаеву

То, что Нукенова не дышит, Байжанов выявил только спустя несколько часов после чего. Из слов доктора скорой помощи Нурлана Мухамбеденова, прибывшего на вызов, Байжанов паниковал, в то время как Бишимбаев был спокоен. В то же время он отметил, что мужчины не ответили на вопросы доктора о произошедшем.

В процессе заседания судмедэксперт Тахир Халимназаров отметил, что скорая не могла бы посодействовать даме.

В свою защиту Бишимбаев процитировал Гитлера

Прения сторон по делу против Бишимбаева завершились 6 мая. Тогда же обвиняемым была предоставлена возможность сказать конечное слово. Казахстанский экс-министр решил процитировать фаворита нацистской Германии Адольфа Гитлера. При всем этом он сам был уверен, что эти слова принадлежали папе нацистской пропаганды Йозефу Геббельсу.

Не охото цитировать, но скажу. Был таковой грустно популярный министр пропаганды в нацистской Германии в 30-х годах. Вот его известное выражение было таким: “Чем ужасней будет наша ложь, тем легче в нее поверят люди”. Вот так и выходит в моем деле

Куандык Бишимбаевэкс-министр экономики Казахстана

В процессе суда прошлый министр также подчеркивал, что Нукенова не сетовала на побои с его стороны и не просила остановить истязания. Еще одним аргументом в пользу того, что он не мучил супругу, Бишимбаев именовал многократные возвращения супруги после расставаний.

Если б истязания были, то, наверно, в переписке со мной, в заметках она бы это сама отметила. Она мне нигде не сетует, не сообщает: «Перестань, пожалуйста, мучить меня либо наносить мне побои»

Куандык Бишимбаевэкс-министр экономики Казахстана

Расследование утверждало, что Бишимбаев регулярно мучил супругу. Нукенова многократно сетовала на избиения супругом близкой подруге Аиде Ахмединой. В суде были выложены снимки Салтанат с синяками. Но Бишимбаев заверяет, что так она пробовала сотворить отрицательный образ супруга в очах подруги, чтоб он не общался с ней.

В защиту Бишимбаева также выступала его мама — Альмира Нурлыбекова. По ее словам, сынок «обожал и берег» супругу, которую мама экс-министра винила в пристрастии к спиртному. Она утверждала, что «вопросу спиртного опьянения Салтанат было уделено недостаточно внимания», и отметила, что «если б в тот денек не было выпито столько спиртного», то ничего бы не случилось. Девушка признала вину отпрыска, но обвинила потерпевшую сторону в попытке через дело против Бишимбаева обучить урок «старенькому Казахстану», возлагая на присяжных пропагандистскую и политическую функцию.

Приговор Бишимбаеву

В ответ на это брат потерпевшей Айтбек Амангельды проговорил, что ячейка общества Бишимбаева уже несколько месяцев очерняет его сестру, одномоментно с этим извиняясь за отпрыска. Он отметил, что мама обвиняемого считает себя выше специалистов и лучше их знает, была ли Нукенова пьяна в тот вечер.

В свою очередь, защитник Бишимбаева Ерлан Газымжанов утверждал, что расследование приводит только 3-и варианта за год, когда подсудимый лупил Нукенову, чего, по его воззрению, недостаточно, чтоб считать побои периодическими.

Давайте в каждую семью залезать и каждому супругу за 3-и конфликта в год давать от 4 до 7 лет

Ерлан Газымжановадвокат

Правовед также отметил, что Бишимбаеву «не было прибыльно» освобождаться от супруги. Из его слов, если б обвиняемый точно планировал грех, то нанял бы киллера, чтоб «никто и не додумался, что к этому как-то причастен Бишимбаев».

Батя Нукеновой высказался за бессрочный вердикт экс-министру

Перед заключением суда надежду на бессрочный вердикт для экс-министра также выразил батя Нукеновой Амангельды Нукенов. Он отметил, что всякий другой финал дела будет несправедливым.

В мире за это дают бессрочное заключение. Думаю, трибунал воспримет правильное решение. Потому мы тоже, как и вы, возлагаем надежды на справедливость нашего суда, нашего страны

Амангельды Нукеновотец Салтанат Нукеновой

При всем этом казахстанские юристы сомневались, что Бишимбаеву вынесут бессрочный вердикт. Из слов защитника Рены Каримовой, довольно было только 1-го присяжного, настроенного в пользу экс-чиновника. А именно, она напомнила, что в процессе процесса кто-то из присяжных проговорил, что сторона обвинения представляет все подтверждения, которые считает необходимым, а защите подсудимого в этом праве отказывают.

Вину Бишимбаева обусловил трибунал присяжных

Присяжные заседатели участвовали в суде по настоянию самого обвиняемого. Решением суда на их рассмотрение вынесли 13 вопросов, связанных с делом против Бишимбаева. Из их 10 были связаны с доказанностью вины экс-чиновника. А именно, присяжные должны были найти, была ли подтверждена вина экс-министра в многократных избиениях собственной супруги, и еще осознанно ли Бишимбаев лишил ее жизни.

Журналисты Orda.kz отметили, что формулировка 1-го из вопросов к присяжным по делу Бишимбаева могла разрешить переквалифицировать деяния подсудимого, обвинив его в предумышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности погибель потерпевшего. В таком случае Бишимбаеву угрожало бы не больше 12 лет лишения свободы.

Подтверждено ли, что при обстоятельствах, обрисованных в первом вопросе, потерпевшей Нукеновой осознанно нанесены бессчетные удары в область головы, которые причинили тяжёлый ущерб ее здоровью, повлекший по легкомысленности и небрежности погибель потерпевшей?

Айжан Кульбаевапредседатель межрайонного суда по уголовным делам Астаны

Еще 3-и вопроса относились к действиям Байжанова. Его обвинили в укрывательстве виноватого.

Власти Казахстана взялись за ужесточение ответственности за домашнее насилие

После того как дело Бишимбаева получило широкий всеобщий отзвук в Казахстане и за его пределами, власти республики серьезно взялись за ужесточение ответственности за домашнее насилие. Так, через некоторое количество дней после произошедшего, МВД республики отчиталось о кратном росте числа арестов за домашнее насилие в стране. Первопричиной этого стало то, что с 1 июля 2023 года стимулировать дела о домашнем насилии стало может-быть без заявлений со стороны потерпевших.

Приговор Бишимбаеву

Астана

Также, в апреле 2024 года глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о криминализации семейно-бытового насилия. Согласно поправкам в законодательство, статьи о побоях и предумышленном причинении легкого вреда здоровью перенесут в Преступный кодекс. Также в согласовании с законом в стране планируется создание центров поддержки семьи для помощи пострадавшим от насилия.

Также, новый закон вводит бессрочное наказание за насильные деяния сексапильного нрава в отношении молодых, криминализацию приставаний к лицам, не достигшим 16 лет.

Back to top button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться