Западные страны могут потерять до 288 миллиардов долларов

Западные страны могут потерять до 288 миллиардов долларов

При ответной конфискации замороженных активов Центробанка у России, западные страны могут потерять до 288 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости, ссылаясь на национальные статистические данные западных государств.

Согласно замминистру иностранных дел России Сергею Рябкову, Москва готова официально ответить на конфискацию своих активов Евросоюзом. Он отметил, что эта возможность активно обсуждается, однако на практике западные страны пока не дошли до реализации угрозы конфискации российских активов.

Общий объем прямых инвестиций Европейского Союза, G7, Австралии и Швейцарии в экономику России к концу 2022 года составил около 288 миллиардов долларов. Эта сумма может быть даже выше, учитывая ограничения вывода средств из России и их перевода на «недружественные» счета, указывает РИА Новости.

Из этой суммы активы Европейского Союза оцениваются в 223,3 миллиарда долларов. Из них 98,3 миллиарда – на Кипре, 50,1 миллиарда – на Нидерландах и 17,3 миллиарда – на Германии. Франция и Италия также входят в пятерку крупнейших европейских инвесторов в российскую экономику, вложив по 16,6 миллиарда и 12,9 миллиарда долларов соответственно. Доля остальных стран составляет около 28,1 миллиарда долларов.

Новости