Хотя для поиска нужных узлов использовались математические методы, интуиция и вычисления, финальное подтверждение оказалось внезапно простым: узлы завязали из обычной веревки и физически распутали, подтвердив теоретический расчет.

«Вероятно, даже те узлы, которые не состоят из нескольких частей, можно распутать более эффективно, чем мы думали», — говорит Бриттенхэм. «Это открывает новые направления для исследований».

Почему это значимо?

Теория узлов имеет практическое значение — от криптографии до изучения ДНК. Однако не все уверены, что новое открытие даст немедленные применения.

«Полагаю, мы просто стали немного лучше понимать, как работают окружности в трех измерениях», — сдержанно отмечает Николас Джексон из Университета Уорика.

Андраш Юхас из Оксфорда, который прежде пытался решить эту задачу с помощью искусственного интеллекта, подтверждает, насколько трудным был поиск:

«Мы сдались после пары лет безуспешных попыток. Видимо, ИИ — не лучший инструмент для таких задач».

Тем не менее, математическое сообщество признало прорыв. 88-летняя гипотеза оказалась ложной, и теперь у науки — новая, более полная картина того, как можно распутывать даже самые запутанные узлы.

Начаты поиски числа настолько огромного, что его сложно записать

Математики создали геометрический объект, который всегда находит устойчивое положение: видео

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram