Исследователи из Университета Бингемтона в США под руководством Тяньчжэна Лю разработали метод получения биоразлагаемого полимера на основе остатков еды. Работа опубликована в журнале Bioresource Technology.
Вместо того чтобы использовать дорогие очищенные сахара и стерильные культуры бактерий, как это делают при обычном производстве биопластика, ученые пришли к решению задействовать обычные пищевые отбросы. Они ферментировали их до молочной кислоты, а потом добавили сульфат аммония как источник азота. Полученную питательную среду «кормили» бактерии Cupriavidus necator, которые вырабатывают полимер PHA (полигидроксиалканоат) — это вещество, которое они используют для хранения энергии. До 90% полученного PHA можно собрать и использовать для производства упаковки и других изделий.
Исследователи также проверили, насколько устойчив процесс: оказалось, пищевые отбросы можно хранить неделю, не опасаясь ухудшения качества, а состав смеси может варьироваться — значимо лишь соблюдать пропорции. То есть технология вполне подходит для масштабного применения. Оставшийся после ферментации твердый остаток команда планирует использовать как органическое удобрение.
«Сегодня пищевые отбросы из столовых кампуса отправляются на корм скоту, — рассказывает профессор Ша Цзин. — Но мы подумали: а что, если из них можно делать пластик? Это направление практически не изучено, и мы пришли к решению восполнить этот пробел».
Следующий шаг — масштабирование технологии и поиск промышленного партнера. Если эксперимент удастся повторить в реальных условиях, технология может стать мощным оружием в борьбе с пластиком и отходами.