Самки птиц чаще поют, если они разделяют родительские обязанности и живут круглый год в стабильных тропических условиях, выяснили ученые. Результаты исследования пения 1309 видов певчих птиц вышли в журнале Nature Communications.
Оно основано на опубликованной в 2014 году работе, поставившей под сомнение давнее убеждение, что птичье пение развивалось исключительно как мужская черта, используемая для привлечения партнеров и конкуренции с соперниками. Тогда было показано, что на ранних этапах эволюции певчих птиц самки тоже пели, но со временем у многих видов вокальный навык остался только у сильного пола.
Новое исследование уточняет, что самки птиц чаще поют, когда живут круглый год в тропическом климате и совместно воспитывают потомство. У мигрирующих видов с коротким сезоном размножения или у тех, где самки берут на себя основную часть родительских обязанностей — например, выращивают птенцов в одиночку, — они поют меньше.
Напрашивается логичное предположение, что пернатым матерям просто некогда петь.
«Не совсем, но разделение родительских и территориальных ролей действительно приводит к различиям в поведении самцов и самок. У некоторых птиц партнеры остаются вместе круглый год или даже несколько лет, что делает поведение самцов и самок более схожим. Но если птицы не моногамны, если самец спаривается с несколькими самками, то их черты расходятся: у самца развивается яркое, сложное и продолжительное пение, а у самки песня становится короче или исчезает совсем, — объясняет эволюционный этолог Каран Одом из Тихоокеанского университета. — Они могут спариться один раз, а потом отправиться на поиски нового партнера, и в таких случаях самка выполняет всю работу сама: выкармливает и воспитывает птенцов. Именно в таких ситуациях пение самок встречается реже. Вероятно, это связано с тем, что когда самка проводит так много времени у гнезда, петь становится невыгодно».
Таким образом, ключевым фактором, влияющим на эволюцию пения самок, оказалась забота самцов о потомстве. Это позволяет предположить, что самки могут использовать пение не просто для привлечения партнера, а для поиска птенцам добросовестных отцов.
«Меня особенно вдохновляет то, что родительская забота оказалась значимым фактором, потому что раньше это никто не проверял. Это новый результат, и он подтверждает, что самки могут соперничать за хороших партнеров или хороших отцов», — подтверждает Одом.
Традиционно пение самок птиц остается малоизученной областью, и исследовательница рада внести свою лепту в заполнение этого пробела.
«Я искренне люблю свою работу. Я очень увлечена ею, — признавалась она прежде. — Я занимаюсь этой темой уже возле десяти лет, и выбрала ее исключительно из-за своего интереса. Приятно осознавать, что моя работа получила признание и достигла уровня, достаточного для публикации в таком журнале, как Nature Communications».
Заведующая лабораторией, Одом активно привлекает студентов к научным изысканиям — как в свое время действовали ее наставники.
«Мне нравится быть по ту сторону — работать со студентами. Исследования привлекательны, доступны для понимания и служат отличным введением в более сложные научные теории. Они помогают учащимся увлечься наукой», — заключила она.